кадеты_девушки

Когда говорят о кадетском движении, связывая его с одним из направлений модернизации образования, то это как-то режет слух. Дело в том, что уже когда-то в наших школах учащиеся проходили начальную военную подготовку, затем обеспечение безопасности жизнедеятельности, где находили своё отражение богатые школьные традиции по патриотическому воспитанию молодёжи. Правда, тогда все эти науки изучались огульно, а с созданием кадетских классов, куда дети с согласия своих родителей поступают добровольно, появляется возможность более глубокой военно-профессиональной ориентации молодёжи, её физического развития и укрепления моральных устоев, воспитания мужества, чувства товарищества, любви к Родине и готовности встать на её защиту.

А ведь совсем недавно о кадетском образовании и речи не было, хотя интерес к кадетам, как таковым, был. Сегодня молодёжь интересуется кадетскими традициями, историей своей страны,  постепенно восстанавливается связь поколений и уважение к чести и достоинству человека. В кадетских классах предметно идёт изучение героического прошлого России, развивается интерес к воинскому делу и  чувство патриотизма, создаются условия для определения нравственных идеалов.

Это отнюдь не какие-то теоретические рассуждения, а вполне реальные вещи.

В Нижнетавдинском районе в четырёх общеобразовательных школах созданы кадетские классы, в которых вместе с юношами занимаются и девушки.  Сразу надо заметить, что по уровню подготовки кадеты Нижнетавдинского района входят в число лучших  в Тюменской области. Достаточно сказать, что на открытом первенстве Тюменской области в прошлом году в упорной борьбе наши юноши-кадеты заняли первое место, а девушки были четвёртыми,  до призового места им не хватило каких-то четыре балла.

И вот Нижняя Тавда с 5 по 6 марта второй раз принимает кадетов-участников открытого первенства Тюменской области по военно-прикладным видам спорта среди слушательниц кадетских классов, в котором приняли участие 11 команд.

Присутствующие на церемонии  открытия  были немного  шокированы выправкой и дисциплинированностью девчонок-кадетов.  Наверное, торжественность  этому  моменту придало и то, что на церемонии открытия присутствовали глава администрации района В.Семёнов, его заместители, директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» А.Перов, а о недавнем юбилее вывода Советских войск из Афганистана напомнила  ветеран этой войны В.Польских.

Пожелали в бескомпромиссной борьбе  удачи, в том числе и везения, победы сильнейшим-до неё  путь предстоял длинный и трудный.

Девушки соревновались в зимнем  полиатлоне, включающем стрельбу из пневматической винтовки, лыжную гонку на три километра и силовую гимнастику. В этом виде состязаний с преимуществом более 100 очков первенствовали девочки Нижнетавдинского района. К месту будет заметить, что в прошлом году они уступили в этом виде соревнований команде девушек-кадетов г. Заводоуковска всего одно очко. На этот раз, что называется, отстояли. На второе место поднялись тоболячки. А на третьем месте- команда областного центра «Аванпост». В личном зачёте второе и третье место заняли В.Петрова и Е.Грачёва из Заводоуковска, а первенствовала М.Захарова из с. Чугунево Нижнетавдинского района.  Каких-то четыре очка до призового места не хватило А.Калайчиевой из команды Нижней Тавды.

На второй день соревнований девушки вели спор в атлетическом многоборье, включающем упражнение на пресс-подъём туловища из положения лёжа на спине, выпрыгивание с низкого приседа, прыжки в длину с места и челночный бег.

В этом виде состязаний победили кадеты команды «Аванпост» г. Тюмени. Вторыми стали кадеты  Аромашевского района. А нижнетавдинки в этом виде спортивной программы первенства заняли третье место. Что в общем зачёте команде Нижней Тавды принесло по результатам двух дней соревнований первое общекомандное место (в прошлом году они были четвёртыми).

Смотришь на этих девчонок и не нарадуешься, какие они стройные, красивые, сильные и целеустремлённые. За наш район выступали А.Калайчиева, С.Пискулина, Е.Калашникова и Ю.Тараканова – учащиеся Нижнетавдинской школы, а также М.Захарова из Чугунаевской школы.

Команды-призёры и победители в индивидуальном зачёте награждены грамотами, медалями и памятными подарками. В чём, нельзя здесь не сказать, большая заслуга и депутата областной Думы Т. Белоконь,  спонсирующей данные соревнования.

Все участницы  уезжали домой в хорошем настроении. В немалой степени этому способствовало традиционное нижнетавдинское гостеприимство и тёплое отношение болельщиков – самому  довелось быть свидетелем искренней благодарности гостей за хороший приём и поддержку зрителей.

А нам – хозяевам, как ни крути, а судя по всему придётся и третьи соревнования девушек-кадетов встречать-  уж больно им понравился приём на нижнетавдинской земле.

Сергей ШКОЛЬНИК

От admin