тарас_шевченко

В сложившихся обстоятельствах на Украине творчество этого классика следует относить ни к русскому, ни к украинскому, а к мировому наследию. И сегодня, в юбилейный для поэта, прозаика и художника год, мы в первую очередь должны помнить об этом.

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко во многих музеях открываются выставки его работ, в основном это картины, написанные акварелью. Среди них – портреты, гравюры, литография и полотна. Излюбленные же сюжеты Шевченко – малороссийская деревня с хатами и плетнями.

Родился он в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в многодетной семье Григория Ивановича Шевченко, крепостного крестьянина. Через два года семья переселилась в село Кириловка, где и прошли детские годы Тараса. Когда в 1823 году умирает мать мальчика, отец сразу же женится на вдове с тремя детьми. В 1825 умирает отец. С этого времени у Тараса Шевченко начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка: он и прислуживает у дьячков, и пасёт овец, затем служит у местного священника. Тарас выучился грамоте, освоил приёмы рисования. Был в жизни Шевченко Виленск, где благодаря преподавателю Виленского  университета портретисту Яну Рустему он освоил живопись профессионально. В начале 1831 года Тарас переезжает в Санкт-Петербург. Симпатии к юноше и признание одарённости малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи (долгие годы Шевченко был крепостным одного помещика).

В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, где в качестве выигрыша была картина Брюллова «В. А. Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко.

Годы 1840-1846 – лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 году вышел под названием «Кобзарь» небольшой сборник его стихотворений, в 1842 вышли «Гайдамаки» – самое крупное его поэтическое произведение.

Скончался Тарас Шевченко в Санкт-Петербурге 26 февраля 1861 года, похоронен на Украине.

В 2014 году Тарасу Шевченко исполняется 200 лет со дня его рождения. Хочется надеяться, что гений не будет забыт своим народом и почитателями его бессмертного творчества.

Елизавета ФОМИНЦЕВА

От admin