Первым в числе записавшихся в новую секцию дзюдоистов в 2003 году был девятилетний Паша Шаламов (крайний справа). Особо ничем от других ребят не отличался, даже подтянуться больше пяти раз, отжаться от пола для него было проблемой. Разве что, — отмечает его первый тренер Е. Базадыров, — трудолюбия у него через край, он мог часами выполнять любые упражнения.
С 2009 года (будучи ещё учащимся Нижнетавдинской школы) неоднократно включался в сборную команду Тюменской области, принимал участие в первенстве России по дзюдо среди юношей. На первенстве России среди молодых борцов до 21 года, которое прошло с 5 по 9 марта этого года в Екатеринбурге, в весовой категории до 90 килограммов П. Шаламов стал бронзовым призёром, проиграв лишь одну схватку серебряному призёру первенства мира и ставшему здесь победителем Ш. Валееву.
Сейчас П. Шаламов включён в сборную команду России по дзюдо, в составе которой он готовится к выступлениям на Кубке Европы, который состоится в начале апреля в Австрии.
Это тот случай, по словам тренера, когда благодаря собственному трудолюбию, терпению и целеустремлённости человек сделал себя и состоялся, как спортсмен самого высокого класса.
Между прочим, Павел — не первый нижнетавдинец, ставший призёром России. В 2009 О. Королёва дважды становилась призёром первенства России по дзюдо и самбо. Совсем неплохо когда-то выступали на соревнованиях самого высокого ранга наши лыжники, многоборцы, гиревики.
Нам есть чем гордиться и на кого равняться, взяв за ориентир здоровый образ жизни.
Сергей ШКОЛЬНИК