Основанием для написания данной статьи послужил исторический документ, переданный приходу Святой Троицы председателем Нижнетавдинского общества краеведов Валерием Ермолаевым. Документ представляет собой рапорт Тавдинского священника Тобольскому Владыке и датируется 15 января 1775 г. Описанные в рапорте трагические события произошли 25 декабря, «в самый праздник Рождества Христова».
Итак, кто пишет и кому? Автором «Покорнейшего рапорта» является некий протопоп Григорий Тюшев. Из дополнительных источников мы смогли узнать только самые краткие сведения о нем: родился о. Григорий в 1717 г., с 1761 по 1776 гг. был заказщиком (благочинным) Тавдинского заказа.
Кто же являлся адресатом письма? Рапорт написан Великому господину Преосвященнейшему Варлааму, епископу Тобольскому и Сибирскому. Святитель Варлаам (Петров) родился в 1729г в Москве. Был послушником в Александро – Невской Лавре, игуменом в Пскове, затем архимандритом в Твери. В 1768 г. состоялась его хиротония во епископа Тобольского и Сибирского.
Святитель Варлаам заботился о Духовной семинарии, ввел в ней преподавание греческого и татарского языков, математики, физики, красноречия, географии и медицины. При нем двое лучших воспитанников семинарии были посланы на учёбу в Петербургскую академию. Один из них – будущий знаменитый историк Сибири Словцов П.А.
Заботами преосвященнейшего Варлаама в 1783 г. близ Тобольска основан Абалакский мужской монастырь.
В 1784 г. вся нижняя часть г. Тобольска погибла во время наводнения. Через 4 года случился пожар, истребивший почти весь город. Пережив эти бедствия, преосвященный Варлаам приложил много трудов для того, чтобы поднять дух бедствующих жителей и утвердить в них надежду на милость Божию.
Святителю Варлааму пришлось пережить и Пугачёвский бунт. Им было написано пасторское послание, полное нравственной силы, в котором Владыка убеждал население оставаться верными присяге.
В 1792 г. преосвященный Варлаам возведен в сан Архиепископа.
Самой любимой добродетелью святителя была милостыня. Он раздавал ее нищим, заключённым. Отыскивал нуждающихся, которые по стыдливости не решались просить. Был он «мужем евангельской кротости и праведной жизни», строгим аскетом, постником и молитвенником. Господь сподобил его даром прозорливости и утешения. Архиепископ Варлаам оставался в Сибири 34 года, не уехал отсюда и тогда, когда ему была предложена Киевская Митрополия. 27 декабря 1802 г. Архиепископ Варлаам после тяжелой болезни предал дух свой Господу и был погребен в Софийском соборе г. Тобольска.
В 1984 г. старанием епископа Омского и Тюменского Максима (Крохи) по благословению Святейшего Патриарха Пимена свт. Варлаам (Петров) был прославлен в лике святых в составе собора Сибирских святых. Кстати, канонизация состоялась в короткий период правления в СССР Черненко К.У.
В 2005 г. при реставрации Софийского собора были обретены святые мощи свт. Варлаама, которые сегодня открыто почивают в резной деревянной раке у северной стены Софийского собора.
О каком же трагическом событии в слободе Тавдинской писал в 1775 г. протопоп Григорий преосвященному Варлааму? Приводим краткое изложение этого уникального исторического документа. Текст печатается без изменений.
«Великому господину Преосвященному Варлааму епископу Тобольскому и Сибирскому. Покорнейший Рапорт.
Сего декабря 25 дня в Тавдинской слободе в самый праздник Рождества Христова часу в пятом нощи небрежением сторожем Матфеем Пуфачевым заронено огнем в трапезе, где он спал, и от того огненного запаления вся Троицкая церковь и колокольня огнем обнялась, и что в ней было святых образов, и иные сосуды серебряные, ризы с подризниками и стихарями, два паникадила с 11-ю лампадами, два подсвешника большие медные со всею церковною утварью все безостатно згорело, а народу хотя при том пожаре было и дополно, да уже церковь вся обнялася огнем и вынимать затем было нельзя. А помянутый сторож обгорел весь и был жив часа три, да и без памяти умер. А осталось только благословенноя серебрянноя, крест, епитрахиль, пролог полугодовой, четыре колокола, из них один больше 11-ти пудов расколот. Да по объявлению старосты церковного Василия Богданова по счоту его в канторе .. оказалось закопанные землею денег горелых и то 61 рубль 60 копеек, да слитошной денежной красной меди полтора пуда, зеленой четыре фунта, да и сколько у него старосты всего денег было сочести ныне непочему, ибо у него заборные шнуровые за печатью приходные и расходные книги в той же церкви в сундуке з деньгами згорели все. Того ради сей рапорт о вышеописанном злоприключении Вашему Преосвященству в покорности моей и объявляю.
Прошу Ваше Преосвященство не соблаговолите ль в добыче прихожан лесу нынешним зимним временем впредь для строения (новой церкви) и приказать духовной консистории снабдить меня нижайшего указом.
Вашего Преосвященства всенижайший послушник Заказщик протопоп Григорий Тюшев.»
Изложенный выше документ проливает свет на судьбу первого Тавдинского храма, построенного в 1625 г. по благословению первого Тобольского архиепископа Киприана (Старорусенкова). И приоткрывает историю закладки второго храма, построенного по благословению епископа Варлаама (Петрова) в 1775 году.
Этот второй храм еще помнят старожилы нашего села. Простоял он на высоком берегу реки Тавды до 40-х гг. XX в.
Иерей Владимир ЯЗОВ, настоятель храма Святой Троицы с. Нижняя Тавда