Многолетняя статистика свидетельствует, что в холодное время года наибольшее количество возгораний и пожаров происходит в жилом секторе. За полтора месяца текущего года у нас в районе зарегистрировано 19 пожаров, из них 17 – в жилом секторе. В 2013 году за этот же период произошёл 21 пожар.
Можно было бы, наверное, с удовлетворением потереть руки, но и 19 пожаров – это очень много. Тем более, что в них пострадала три человека, в том числе один ребёнок надышался угарным газом, и только чудом обошлось без летальных исходов.
Причины пожаров знакомы и банальны: эксплуатация неисправных печей, замыкание проводки, оставление без присмотра включённых электробытовых приборов и нагревателей и прочее.
Начинаешь разговор в сельских поселениях на эту тему, а в ответ: «Нет печника. Нет электрика. Нет того, другого, да и денег на всё это нет». Здесь можно, конечно, посетовать на непробиваемость некоторых наших сограждан, но определённый резон в их высказываниях есть. Дело в том, что время кустарей мало-помалу уходит, а профессионалов, умеющих сложить по всем правилам печь или заменить обветшавшую электропроводку, на селе днём с огнём не найдёшь. Тут, видимо, определённую роль должны сыграть администрации сельских поселений: собрать и обобщить заявки от жителей и в определённое время пригласить «заморского» специалиста.
Как-то надо выходить из положения, не слушать же постоянные отговорки, а потом экстренно помогать погорельцам.
Сергей САМ