стрельба

Районные сельские зимние спортивные игры благополучно финишировали 8 февраля сразу четырьмя видами спорта с, в общем-то, ожидаемым результатом – безоговорочным победителем стали спортсмены Нижнетавдинского сельского поселения, занявшие первые командные места в полиатлоне, лыжных гонках, настольном теннисе, шахматах и второе место в футзале, набрав в пяти зачётных видах шесть очков.

Второе место заняли спортсмены Андрюшинского сельского поселения. На третьем месте искинцы. Совсем чуть-чуть не дотянули до призов велижанцы, ставшие четвёртыми.

Все, и организаторы, и болельщики обратили внимание на то, что ниже своих возможностей выступили в соревнованиях по настольному теннису тюнёвцы, что вообще не выступила в шахматном  турнире некогда сильнейшая в районе команда Новоникольского сельского поселения, да и как-то в тени всю спартакиаду держалась команда Нижнетавдинского многопрофильного техникума.

Безусловно, самой интересной и зрелищной стала крестьянская эстафета – так попросту болельщики окрестили спортивно-профессиональное многоборье, в ходе этапов которого надо было запрячь и распрячь лошадь, на своих двоих пробежаться около полукилометра, распилить, расколоть на дрова бревно и закончить эстафету лыжным этапом. Не обошлось и без курьёзов. Нет, лошадь никого не лягнула и пальцев никто не пилил и колуном не отбивал, а вот когда запрягали и распрягали лошадь, то почему-то вдруг вспомнилось присказка о той нашей русской бабе, которая наряду со всеми её положительными качествами  и коня на скаку остановит, а приспичит, так и в горящую избу шагнёт – уж очень умело действовала Катя Антуфьева вместе с отцом Виктором распрягая и запрягая лошадь, на то им понадобилось всего 40 секунд.

Не менее успешно и умело обращалась с лошадью, запрягая её и Раиса Филиппова из Иски, что во многом предопределило второе место в командной эстафете.

Было чему у них и мужчинам поучиться.

Ещё обратил на себя внимание тот факт, что наиболее высокие результаты показали те команды, с которыми, проявляя личный интерес и заботу о спортсменах, вместе с ними переживавшими 30-градуснуюстужу и трудную дорогу, главы сельских поселений: Нижнетавдинского –С.Гугин, Искинского-Г.Гисматуллин, Антипинского – В.Журавков, и ряда других, тоже временами мелькавших на соревнованиях, хотя там было на что посмотреть, чему, может быть, поучиться.

А вот в Бухтале и Берёзово, судя по тому что спортсмены этих поселений не были представлены ни в одном виде спорта, о спартакиаде вообще не слышали.

Вряд-ли можно считать полноценными выступления спортсменов Новоникольского и Новотроицкого сельских поселений, выставивших команды только по одному виду спорта. Ситуацию, наверное, не объяснишь неблагоприятным географическим расположением территорий, долгой дорогой и крайне морозной погодой, а вот об отношении к спорту и молодёжной политике проводимой непосредственно на территории поселений какие-то мысли возникают.

По этому поводу один из организаторов спартакиады с сарказмом заметил: «Смотри-ка ты, на улице 30 градусов мороза, а чугунаевцы вон с лыжами приехали. Зато в Берёзово все по печкам сидят».

Несколько утрировано, конечно, но по сути-то…

С.Школьник, М.Петелин (фото)

От admin

Добавить комментарий