Образование. Точка зрения
То, что произошло 3 февраля в одной из московских школ, заставило взрослых о многом задуматься.
Старшеклассник пришёл в школу, вооружённый отнюдь не игрушечной винтовкой,
открыл стрельбу, в результате инцидента были убиты учитель и полицейский, более 20 учеников школы № 263 удерживались в качестве заложников.
Всех учеников освободили, они не пострадали. Мотивы нападения пока неизвестны.
Владимир Путин объяснил трагедию в школе проблемой ВОСПИТАНИЯ.
Психологи советуют провести с детьми беседы.
В результате этого беспрецедентного случая заволновались родители: Как удалось подростку пройти мимо взрослого человека, отвечающего за безопасность школьников? В каждом образовательном учреждении есть охрана, должна быть «тревожная кнопка, не является ли это простой формальностью? Защищены ли наши дети от подобной трагедии? Есть ли гарантии, что это не произойдёт в наших школах?
Вопросы были адресованы Ивану Андрееву – начальнику управления образования.
– Четвёртого февраля прошло аппаратное совещание, на котором обсудили ситуацию, проанализировали вопросы охраны в образовательных учреждениях района, акцентировали внимание руководителей образовательных учреждений на основных моментах воспитательного процесса.
Первое, что необходимо сделать, провести внеочередной инструктаж всех работников службы охраны.
Нижнетавдинскую среднюю школу, где обучается около 900 человек, охраняет частное охранное предприятие. В других школах – вахтёры, средств на специализированную службу нет. Ведутся журналы посещений. После звонка никаких хождений по коридорам нет. Территория образовательных учреждений огорожена, не допускается въезд постороннего транспорта, ворота закрываются на замок.
В каждой школе имеется «Паспорт безопасности», в настоящее время каждый из них уточняется, будут внесены некоторые изменения. Вносятся изменения и в учебно-воспитательные планы образовательных учреждений. Акцент будет сделан на межличностные отношения, на правильное формирование понятия «бедные и богатые», на уровень воспитания, искоренение вредных привычек, на формирование социальной и бытовой культуры.
Мы хотим привнести в школу гуманизацию, поэтому важную роль будет играть воспитательная работа. И она уже ведётся.
Несколько примеров. Мы подготовили перечень отечественных художественных и мультипликационных фильмов, каждую перемену дети имеют возможность в зоне отдыха посмотреть, например, хороший мультфильм, герои которого учат доброте, честности, заботе о ближних. Это очень важный воспитательный момент. Где нет телевизоров, там их в скором времени приобретут.
Ещё мы пришли к выводу, что нужно вспомнить хорошо забытое старое – школьные хоры. Думаю, что они появятся в каждой школе. Пусть дети поют! Пусть участвуют в конкурсах, соревнуются.
Надо приложить немало усилий, чтобы уйти от немотивированных поступков, грубости, жестокости, равнодушия не только детей – всех членов большой школьной семьи. Надо научить маленьких граждан нашей страны делать правильные выводы, совершать честные и красивые поступки вопреки страшным фильмам и жутким программам, которыми заполонён телеэфир и Интернет.
Отдельными мероприятиями задачи не решить. При разных подходах нужны единые ориентиры, единый подход школы, семьи, общества в целом. Это обеспечит безопасность детей и учителей в том числе. Это поможет воспитать здоровое будущее России.
Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)