Буракова_культура

От первого лица

Наступивший 2014 год  в соответствии с указом Президента Российской Федерации объявлен Годом культуры, в этом же году мы  отмечаем 70-летие образования Тюменской области.

О планах, связанных с этими датами,  нам рассказала директор автономного учреждения «Культура» Наталья Буракова.

– Начну с того, что данным  вопросам было уделено большое внимание на областном совещании при заместителе губернатора Тюменской области Наталье Шевчик. Оно состоялось 22 января в зале заседаний правительства области, куда были приглашены представители социальной сферы (культуры, образования, спорта, молодёжной политики, здравоохранения).  Там были определены основные приоритетные направления Года культуры и юбилея области.

В рамках совещания прозвучала, на мой взгляд, очень важная мысль о том, что в настоящее время мы имеем в своём арсенале достаточно ресурсов: технических, интеллектуальных, чтобы сделать нашу жизнь радостной, интересной, творческой, насыщенной. Однако за суетой и загруженностью повседневной жизни мы забываем о том, «для чего мы» и «для кого мы».   Над  этим стоит задуматься.

В культурно-досуговой сфере на предстоящий год намечено много планов. Совместно с управлением образования пройдут фестивали и конкурсы детского вокального, хореографического, театрального искусства, посвящённые этим двум событиям.  Возвращаемся к  хорошей доброй традиции – созданию хоровых коллективов. В планах области – организация большого события – битвы хоров, которое состоится в Дни славянской письменности и культуры. У нас же пройдёт фестиваль хоровых коллективов «Звенящие голоса». Одна из особенностей нашего района – это многонациональный состав жителей. И, безусловно, все они гордятся своей культурой, традициями, обычаями. Поэтому в течение года запланировано проведение районного фестиваля национальных культур «Мы – россияне. Мелодии единства», который завершится в ноябре этнофорумом, где будет представлена  национальная культура каждого народа, проживающего на территории Нижнетавдинского района. Наряду с  фестивалями, конкурсами пройдёт много других праздников. В марте мы ждём всех на Масленичные гуляния, в апреле пройдёт Пасхальная ярмарка.

Хотелось бы ещё обратить внимание на то, что  с середины февраля  учреждениями культуры района будет организована акция среди населения «Копилка творческих идей». Нижнетавдинцы! Примите активное участие в акции. Мы будем ждать от вас креативных предложений, идей, не требующих больших денежных вложений, по проведению Года культуры и 70-летия образования Тюменской области, которые впоследствии сможем вместе претворить в жизнь!

– А какие мероприятия запланированы в историко-краеведческом центре?

– Историко-краеведческий центр  и его экспозиция «Сибирское подворье» на протяжении многих лет ведут большую работу по сохранению  историко-культурного наследия нашего края. Это своеобразная визитная карточка нашего района, благодаря которой о нём знают не только в области, но и далеко за её пределами. Центр  имеет достаточно хорошо скомплектованный музейный фонд, который порой остаётся невостребованным в силу ограниченности выставочного пространства. Начиная с этого года, мы запускаем пилотный проект «Музей для всех», который даст возможность организовать передвижные выставки и экспозиции и познакомиться с ними широкой аудитории. Увидеть их можно будет  в культурных  учреждениях села, торговых центрах и других местах массового пребывания людей.

– Какая программа готовится для детей?

– Культура человека, как мы знаем, зависит от воспитания, поэтому особое внимание заслуживает программа «Сибирского подворья» – «Народный календарь». Целевая аудитория – дети дошкольного и младшего школьного возраста, которым предоставляется возможность узнать о народных праздниках, обрядах, обычаях. Они  наглядно смогут увидеть и ощутить атмосферу жизненного уклада наших предков, что благоприятно должно повлиять на них. К тому же есть ряд совместных мероприятий с центром дополнительного образования села Нижняя Тавда. В частности, планируется организация выставки детского творчества «Хлам-шоу».

– Чем порадуют в этом году библиотеки?

– Для жителей района и наших гостей мы организуем акцию с интригующим названием «Книжный шкаф». Поэтому, если вы в летнее время обнаружите в совершенно неожиданном для себя месте мирно стоящий книжный шкаф, не проходите мимо, подойдите поближе и загляните в него. Вы не пожалеете и не разочаруетесь!

Молодёжь в апреле ждёт интересное событие. В рамках Года культуры и Всероссийской акции «Библионочь- 2014» пройдёт библиосейшн «Мы приглашаем Вас на бал».

Хочется заметить, что библиотеки по-прежнему остаются самыми массовыми, востребованными и  бесплатными учреждениями культуры.

Надежда УПРАВИНА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)

От admin

Добавить комментарий