Валентин_Семёнович_Иванов_блокадник

70 лет исполнилось 27 января 2014 года со дня снятия блокады Ленинграда, но никто и никогда не сможет назвать точное число погибших от артиллерийских обстрелов и бомбардировок, умерших от голода и в эвакуации.

Уходят  участники тех событий. Несколько дней назад не стало Кривощеева Павла Семёновича  из Тюнёвского сельского поселения – защитника Ленинграда. Не дожил до юбилея победитель…

Есть в нашем районе человек, родившийся в Ленинграде, там беззаботно прошло его довоенное детство. Это Валентин Семёнович Иванов,  в 1941 ему исполнилось семь лет.  Отец Валентина работал на военном заводе, в блокаду доставлял по «дороге жизни» на ЗИС-5 продукты, оружие, перевозил раненых. Попал на Ладоге под бомбёжку, машина ушла под лёд, он выбрался из воды, умер в госпитале, похоронен в братской могиле.

— Помню бомбёжки, конечно. После налётов мы собирали на Ладоге всплывшую рыбу и радовались – была еда. Летом в городе травинки не было – выщипывали. Тётя работала в пожарной охране, в столовой, помню, иногда приносила нам похлёбку, — рассказывает Валентин Семёнович.

— У кого было двое детей, оставляли в городе, у кого трое и больше, стали вывозить на большую землю. У нас была квартира у Финского залива, имущество. Всё оставили.  Мама, тётя (мамина сестра, мы её бабушкой звали, она до конца жизни всё боялась голода, прятала продукты под матрац, под подушку), брат Юра, сестра Люся и я были эвакуированы из блокадного Ленинграда. По дороге Люся умерла: ей, голодной, кто-то дал кусочек мёрзлого хлеба. Три годика сестрёнке было…

Эвакуировали в Казахстан, где не было ни кола, ни двора. После переехали в деревню Коробочку Чугунаевского сельского совета.

Так и стал Валентин Семёнович Иванов сибиряком. На родину никто из семьи не вернулся: после войны мама вышла замуж за фронтовика, двоих детей родила, осели.

— В 60-х годах я ездил в Ленинград, — говорит ветеран, — там у меня много племянников живёт. Дом, где мы жили, разбомбили, сгорел. Вот и всё.

24 февраля В.С. Иванову исполнится 79 лет. С женой Еленой Петровной он проживает в благоустроенной квартире в живописном районе Тюнёво: сосны и берёзы только что в окна не смотрятся. Оба ветераны труда. Родили двух детей: сынок погиб, а дочка подарила им внука и  внучку – вот и радость на старость.

Всё у них есть.  Правда, мечтают о телефоне стационарном, к сотовому никак не могут приспособиться.

С 70-летием со дня снятия блокады Ленинграда Валентина Семёновича приехали поздравить гости из Нижней Тавды: председатель районной Думы Виктор Мышкин, начальник управления социальной защиты населения Ольга Кусгаузен, директор центра социального обслуживания населения «Тавда» Галина Бердникова, председатель районного совета ветеранов Людмила Буйносова, и представители местной власти постарались. Все нашли душевные  слова для бывшего ленинградца. Порадовали подарки и, конечно, поздравительная открытка главы региона Владимира Якушева.

А ещё ветерану предложили бесплатную путёвку в санаторий «Жемчужный» на 14 дней.

— Съездить можно, только переживать за жену буду, у неё давление высокое бывает.

— Поезжай, поезжай! Дождусь!

Скупой диалог, а что вы прочитали между строчек? Значит, здесь всё ладно.

Лидия ЛЕБЕДЕВА, фото автора

От admin

Добавить комментарий