В России постепенно вводится «социальная норма» потребления электроэнергии. Уже сейчас жителям шести пилотных регионов приходится экономить на электричестве. Со следующего года отказаться от постоянно работающих телевизоров и кондиционеров придется и жителям Тюменской области.
Напомним, что в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повсеместном введении так называемой «социальной нормы потребления электроэнергии». Согласно новым правилам, потребленная электроэнергия, укладывающаяся в норматив будет оплачиваться по низкому тарифу, а все, что свыше – по рыночным ценам. Обязанность устанавливать «норму» для каждого региона делегирована губернаторам, поэтому тарифы в разных частях страны будут отличаться.
«Не успела Тюменская область отойти от изменений к 354 постановлению РФ, как ей уже грозит «социальная норма», — обреченно отметил на сегодняшней встрече с журналистами директор «Тюменьэнергосбыта», филиала ОАО «ЭК «Восток» Александр Быков. — В этом году нам придется поработать для того, чтобы к ней подготовиться. Но это не так-то просто – там достаточно много показателей, необходимых для расчета. Посмотрим, как она поведет себя в других регионах».
На данный момент социальные нормы введены в Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородских областях, а также в Красноярском и Забайкальском крае. Так, например «норма» потребления для Нижегородской области составляет всего 50 кВт/ч на человека в месяц. При этом стоимость «нормативного» кВт/ч составляет 2,72 рубля, а стоимость киловаттов свыше 50 кВт/ч равняется уже 4,84 рубля. Похожая ситуация в Забайкальском крае (65 кВт/ч). Стоимость «нормативного киловатта» там 1,92, все остальные – 3,19 рубля. Самые гуманные условия на данный момент сформированы в Орловской области. Там «соцнорма» определилась на уровне 190 кВт/ч, а разница между стоимостью кВт/ч «свыше» и «нормы» составляет всего 76 копеек.
Выводы о рентабельности программы делать пока рано, однако, помимо массового недовольства россиян, она уже успела доставить неприятности некоторым поставщикам электроэнергии, так как результаты пилотных регионов показали, что после введения социальной нормы население, пытаясь уложиться в нее, стало занижать показания счетчиков.
Мария Гельфрейх