Родильное отделение продолжит оказывать квалифицированную помощь

By
Updated: 7 апреля, 2021

Снова в социальных сетях нашего района замелькала новость о закрытии родильного отделения областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда). И поскольку неразбериха по данному вопросу продолжается, мы обратились в пресс-службу медицинского учреждения, которая развеяла опасения жителей, и в особенности, беременных мамочек.

В первый раз эта новость прозвучала, когда в связи с эпидемией COVID-19 было принято решение о перемещении родительного отделения.

— Переезд оказался вынужденной мерой, связанной с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. Мы были обязаны обеспечить беременным, роженицам и их малышам максимальную безопасность. Но и на новом месте акушерская служба больницы функционирует в круглосуточном режиме и будет так работать в дальнейшем. В данный момент мы, как и все больницы в России, принимаем только пациенток, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, доставленных бригадой скорой помощи или обратившихся самостоятельно, — рассказала заведующая родильным отделением областной больницы №15 Татьяна Резникова.

К сведению

На сегодняшний день акушерская служба областной больницы №15 продолжает оказывать медицинскую помощь в соответствии со всеми современными перинатальными технологиями. Предоставляется возможность родов в свободном положении. Практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, грудное вскармливание. Пациентки могут воспользоваться правом на раннюю выписку.

По её словам, количество профильных коек в отделении действительно немного сократилось из-за необходимости увеличить число мест для инфекционных больных. Это оправдано с точки зрения решения текущих задач по борьбе с коронавирусной инфекцией, и на качестве оказания медицинской помощи беременным не отразится.

Заведующая родильным отделением видит в переезде акушерской службы на новое место немало плюсов: операционная находится рядом, впрочем, как и диагностический кабинет, и палаты интенсивной терапии.

— Перемещение пациента, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, требует грамотной логистики, – объяснила женский доктор. – В год мы выполняем 10-12 кесаревых сечений. Это экстренные операции. И если к нам поступила пациентка, например, с кровотечением, счёт может идти на минуты. Чем ближе операционная, диагностические службы и интенсивная терапия, тем быстрее мы проведём все необходимые процедуры.

Акушерская служба располагает достаточным количеством ресурсов и специалистов, чтобы оказать помощь нескольким роженицам одновременно.

Кстати, жительницы района очень опасаются, что их отправят рожать в Тюмень. Вероятно, их пугает перспектива длительной поездки по трассе в такой деликатный момент. Вот только подобные страхи безосновательны.

— Для перевода пациентки в областной центр должны быть серьезные показания, – считает Татьяна Резникова. – Такое решение может быть принято, если есть патологии у плода или у матери. Подобные состояния выявляются ещё на этапе наблюдения пациентки в женской консультации. И транспортируют её тоже задолго до родов, а не в последний момент.

Таким образом, всю медицинскую помощь беременные и роженицы будут получать в полном объеме, как и прежде.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login