$650 за просмотр «взрослого» видео

By
Updated: 15 марта, 2021

Изучая папку «Спам» почтового ящика, я выделил группу сообщений, автор которых заявил, что имеет на меня компромат, и потребовал за сохранение тайны 650 долларов. Исследую, могут ли подобные заявления нести реальную угрозу?

«У меня есть на вас компромат»

Хакер сообщил, что взломал мою операционную систему. «В программном обеспечении роутера, через который вы выходили в Интернет, было слабое место. Я просто взломал этот роутер и поместил на него свой вредоносный код. Когда вы выходили в Интернет, мой троян был установлен на ОС вашего устройства. После этого я сделал полную копию вашего диска (у меня есть адресная книга, история просмотра сайтов, все файлы, номера телефонов и адреса  ваших контактов)».

Далее злоумышленник пишет, что хотел заблокировать компьютер и попросить определённую сумму денег, но был шокирован  якобы моими интересами.

«Я имею в виду сайты для взрослых. Хочу сказать, что вы большой извращенец. Ваши фантазии не имеют ничего общего с нормальным восприятием обычного человека. И у меня появилась идея. Я сделал скриншот сайтов для взрослых, на которых вы развлекаетесь (вы понимаете, о чем я, да?). После этого я изъял видеозапись, как вы весьма необычно себя ведете (используя камеру вашего устройства) и склеил их. Получилось потрясающе», — пишет незнакомец, угрожая разослать видео всем знакомым.

За свою «нелёгкую работу» он потребовал 650 долларов в биткоинах, дал кошелёк, куда я могу перевести свои деньги, предоставил 48 часов на оплату, указав, что отчёт начнётся, как только я открою письмецо.

Пустышку выдали за бомбу

Отмечу довольно мерзкое содержание «послания», но мошенники своими страшилками выстрелили вхолостую. Тем не менее, оставалось опасение, что система взломана, и теперь киберпреступники могут украсть деньги или заблокировать компьютер. Поэтому пришлось изучить ситуацию.

По информации экспертов Лаборатории Касперского, порнокомпромат стал самой массовой и вредоносной рассылкой последних трёх лет. Злоумышленники уже отправили миллионы писем с требованием денег за сокрытие информации, боты создали множество криптокошельков для перевода средств. Учитывая, что некоторые взрослые пользователи Интернета действительно посещают такие сайты, участвуют в виртуальных чатах (и это их право), у кого-то такое письмо может вызвать реальный страх общественного порицания и раскрытия личной информации.

Но правда состоит в том, что эти угрозы – фикция, пустышка, классическое мошенничество, с помощью которого непорядочные люди пытаются убедить обывателей, что у них есть что-то о личной жизни своих жертв. На самом деле такой информацией они не обладают.

Злоумышленники, разрабатывая эту схему, пошли ещё дальше. Некоторые письма содержат ссылки, пройдя по которым, можно якобы убедиться в наличии компромата. Но опасность состоит в другом: так вы заразите свой компьютер вирусом, который зашифрует его содержимое.  А вот чтобы вылечить электронного помощника, мошенники потребуют деньги. Поэтому, если кто-то получит такое письмо, лучше всего его проигнорировать. Не надо отвечать, хотя и чешутся руки. Вы подтвердите свой электронный адрес, и деловые предложения станут приходить чаще. И не стоит переходить по предложенным ссылкам, поскольку так можно заразить свой компьютер.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login