ЕГЭ придётся потесниться

By
Updated: 24 февраля, 2021

Выпускников и девятиклассников ожидают изменения при проведении итоговой аттестации. Они касаются сдачи экзаменов и введения зачётной системы по некоторым предметам. На эту тему я побеседовал с начальником управления образования администрации Нижнетавдинского района Ириной Рокиной.

Зачёты как в ВУЗе

В федеральных СМИ прошла новость, что теперь школы вправе ввести зачётную систему по таким предметам, как ИЗО, физкультура и музыка. Ирина Рокина отметила, что документы вышли в октябре, но разъясняющую информацию Министерство просвещения и департамент образования пока не дали. Известно, что по ряду предметов предлагается организовать курсы с зачётной системой аттестации. Какие именно, должна решить школа. Зачёты по ним будут отражаться в аттестатах.

Акцент

В 2021 году аттестат с отличием и золотую медаль получат  те выпускники, кто наберёт по обязательным предметам и дисциплинам по выбору не менее семидесяти баллов, тем самым подтвердив итоговые оценки «отлично».

Второе новшество заключается в том, что QR-коды доберутся и до аттестатов о среднем образовании. Наше управление работает над этим вопросом. В настоящее время закупаются аттестаты нового образца. Введение QR-кодов оправдано тем, что с их помощью работодатели или представители образовательных учреждений профессионального звена смогут получить информацию о сотруднике или абитуриенте, уточнить, где и как он учился, что окончил, войдя в соответствующую базу. Соответственно будет внедрено и вспомогательное программное обеспечение. При этом неиспользованные аттестаты утилизируют, а при утере документа житель района получит аттестат нового образца.

Что такое ГВЭ?

Главная же новость касается упрощений при проведении итоговой аттестации, которые связаны с пандемией коронавирусной инфекции.

— Для одиннадцатиклассников утверждены следующие изменения. Вместо единого государственного экзамена они получат право сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике в форме контрольных работ, если не хотят поступать в высшее учебное заведение. Задания  для  ГВЭ разработает и проверит региональный центр оценки знаний под контролем Рособрнадзора и Министерства просвещения. А все остальные получат возможность сдать ЕГЭ в привычном порядке по двум основным дисциплинам и предметам по выбору, количество которых не ограничено. Что касается девятых классов, новый порядок ещё не выпущен.  Поэтому пока настрой прежний: готовимся сдавать русский язык и математику в виде экзаменов (ОГЭ) и два предмета по выбору, — проинформировала Ирина Рокина.

Конечно, на экзаменах будут соблюдены все санитарные меры: будут работать очистители воздуха, сохранится соблюдение дистанции, обработка рук и масочный режим для взрослых.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login