Актуальные вопросы по поводу COVID-19 и вакцинации

By
Updated: 17 февраля, 2021

Кто рискует заболеть COVID-19 повторно? Как нужно вести себя, чтобы прививка была максимально эффективной? Что делать, если пропустил дату второй прививки? Отвечаем на главные вопросы о вакцине против COVID-19.

Кто рискует заболеть COVID-19 повторно?

Хотя такие случаи регистрируются нечасто, они есть. Причин может быть несколько: заразиться коронавирусом повторно можно после того, как закончится иммунитет после болезни, при частых контактах с больными и высокой вирусной нагрузке, а также если иммунитет ослаблен. «Коронавирусная инфекция изначально не должна вызывать пожизненный иммунитет, это не ветряная оспа, — поясняет врач-инфекционист Евгений Тимаков. – Заболеваниями, которые вызывают коронавирусы, люди болеют ежегодно, а раз в три-четыре года повторяется заболевание, вызванное одним возбудителем».

Бывают случаи, когда полноценный иммунный ответ после болезни (и редкий случай после вакцинации) не сформировался, либо иммунитет снизился из-за приёма некоторых лекарств.Именно поэтому до формирования популяционного иммунитета, говорят эпидемиологи, нужно по-прежнему носить маски и соблюдать другие меры предосторожности.

Как нужно вести себя, чтобы прививка была максимально эффективной?

«После прививки «Спутником V» не рекомендуется перегружать себя в течение двух дней физическими нагрузками, — рекомендует Александр Гинсбург – директор НИЦЭМ имени Гамалеи. – Это нужно для лучшего формирования иммунного ответа на вакцину. Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют выносливости, – бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, продолжительное плавание, то просто надо снизить нагрузки в полтора-два раза, не доводить себя до изнеможения».

Также необходимо полноценное питание: образование антител энергетически затратно, а длительные занятия спортом затрудняют синтез белка, необходимого для формирования антител к коронавирусной инфекции. Нормальной выработке антител также мешает депрессивное состояние, это нужно учесть, планируя прививку. Такие вредные привычки, как алкоголизм и наркомания, тоже уменьшают эффект от прививки. Совет всем: всегда придерживаться здорового образа жизни.

Что делать, если пропустил дату второй прививки?

Александр Гинсбург успокоил: временной интервал между первой и второй дозой вакцины может доходить до двух месяцев, это не повлияет на эффективность препарата. В инструкции, правда, говорится о трёх неделях. «Но, исходя из научных наблюдений, если промежуток по каким-то обстоятельствам будет увеличен до двух месяцев, это не будет критично в плане эффективности», — рассказал он.

Российская газета

You must be logged in to post a comment Login