Решение за нами

By
Updated: 15 февраля, 2021

Кому следует сделать прививку от COVID-19, а кому воздержаться? Как должна выглядеть вакцина, и какие рекомендации должны соблюсти медики? Отвечаем на эти вопросы, разбирая «по составу» Стандартную операционную процедуру, опубликованную Министерством здравоохранения РФ.

Как это делается

Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний. Они должны дать добровольное согласие на прививку. Перед вакцинацией необходимо заполнить анкету, после чего желающих получить вакцину осмотрит врач. Он измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло.

Медики обязаны заранее рассказать о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Такие реакции считаются допустимыми в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита. После укола человек минимум полчаса должен находиться под наблюдением врача на случай развития аллергических реакций.

Если после первого укола у человека возникнут тяжёлые осложнения — анафилактический шок, сильные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов — то второй компонент ему не введут.

Кому не поставят

В числе противопоказаний к прививке «Спутником» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поэтому в вакцинации откажут тем, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции.

Справка

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов. В состав компонента I входит рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S, с помощью которого вирус проникает в клетку. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий этот же ген.

Не прививают и людей с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Если у человека лёгкое ОРВИ или острая желудочно-кишечная инфекция, то прививку ему не сделают только при повышенной температуре — как только она придёт в норму, тут же можно делать укол. Не положены прививки беременным и кормящим мамам, а ещё детям, так как пока нет данных об эффективности и безопасности вакцины для них, уточнил Минздрав.

Особые указания

Есть ряд заболеваний, при которых рекомендуется проводить вакцинацию от коронавируса с осторожностью. Итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы — сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.

Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов.

Нужен ли тест?

Министерство здравоохранения обращает внимание, что при подготовке к вакцинации, проведение лабораторных исследований на антитела не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты анализа на наличие иммуноглобулинов, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными коронавирусом в течение последних 14 дней или его симптомы у самого человека).

Напоминаем, как сообщила пресс-служба областной больницы № 15, запись на вакцинацию открыта через сайт Госуслуги и единый контакт-центр по телефону 8 (3452) 56-01-56. Всех желающих вносят в лист ожидания. При поступлении вакцины сотрудники больницы связываются с людьми и приглашают на прививку.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login