Не скальпелем единым

By
Updated: 12 февраля, 2021

В хирургическом отделении областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) с недавних пор работает новый хирург Александр Санин. Я побеседовал с ним и выяснил, с каким багажом опыта молодой специалист приехал в наш район.

Окончив Алтайский государственный медицинский университет, молодой человек отработал четыре с половиной года на малой родине в районной больнице и год – в Магаданской области.

— Хирург общей практики, занятый в сельской местности, часто делает экстренные операции. Это работа с людьми, получившими травмы в дорожно-транспортных происшествиях (переломы, кровотечения, черепно-мозговые деформации). Подобные повреждения тяжело диагностировать, сложно проводить такие операции и выхаживать больных после них, — рассказывает Александр Санин. – Кроме того, иногда нет времени перевозить в городскую больницу пациентов, которым может потребоваться более квалифицированная помощь. Поэтому приходится оперировать самостоятельно. Вот такого рода опыта я набрался, работая в удалённых районных больницах.

О вакансии хирурга в Нижней Тавде он узнал через сайт «Работа.ру», созвонился с главным врачом и договорился, что приедет сюда на постоянное место жительства.

Принять решение помогли следующие обстоятельства: хорошие бытовые условия, близость к городу, и вообще здесь больше «чувствуется цивилизация чем в Магаданской области», где и проблемы со связью ощущались острее, и цены на продукты были выше. К работе Александр приступил в декабре прошлого года, влившись в дружный коллектив хирургического отделения. Здесь ему и жене, устроившейся медсестрой в детской поликлинике, предоставили трёхкомнатную служебную квартиру.

К сведению

Лапароскопия представляет собой малотравматичное вмешательство через узкие разрезы в теле. В результате пациент теряет немного крови, у него в организме меньше объём повреждений, и он быстрее восстанавливается. За ходом операции врач наблюдает с помощью видеоэндоскопа. Через четыре-пять дней пациентов выписывают при отсутствии осложнений.

Оценивая оснащённость необходимым оборудованием, хирург считает, что магаданская и нижнетавдинская больницы соответствуют среднестатистическим показателям и имеют всё необходимое.

В одной из информаций пресс-службы нашей больницы было указано, что медицинское учреждение приобрело видеоэндоскоп, посредством которого хирурги будут выполнять малоинвазивные операции.

Александр Санин подтвердил, что ещё на прежней работе прошёл обучение, но пока не имеет практики. Поэтому такие операции он будет проводить под руководством заведующего отделением и опытного хирурга Вадима Мухина.

В настоящее время докупаются некоторые необходимые инструменты, так что скоро лапароскопию начнут делать в нашей больнице, а молодой специалист сделает ещё один шаг на пути профессионального становления.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login