Валентин Воробьёв из Канаша о войне, службе в Красной армии и трудовой деятельности

By
Updated: 16 ноября, 2020

Не осталось ветеранов Великой Отечественной войны на нижнетавдинской земле, но есть ещё люди, которые помнят эти лихие времена. Их называют детьми войны – они встретили роковые сороковые в юном возрасте и своими глазами видели голод, лишения, сверхчеловеческий труд в тылу.

Когда началась война, Валентину Григорьевичу Воробьёву из Канаша было всего два года. Смутно он помнит, как на фронт провожали отца. А может, и материны рассказы сохранились в памяти картинкой. Отец был в белой рубахе. Он поднял маленького сынишку высоко-высоко… Через некоторое время пришла похоронка.

– Голодали страшно, – вспоминает Валентин Воробьёв. – Мать была разнорабочей, и оставляла все силы ради общего блага. Большой труженицей была. После войны всё постепенно возвращалось на свои круги. Хотя в школе я не доучился – уехал в Иску постигать все тонкости профессии тракториста, и спустя шесть месяцев уже сел за трактор.

Так проработал до армии. Сначала меня определили в омскую школу младших авиационных специалистов, после чего направили в Польшу. Там я и прослужил всё время в авиации. После демобилизации планировал поступить в Новосибирск по стопам старшего брата (он там служил, а потом остался учиться в радиотехническом институте). Но потом подумал: мама тут совсем одна, и вернулся в родную деревню. В 1963 выучился на шофёра, работал и на «Беларусе», и на комбайне в уборную. Комбайнёров всегда не хватало.

Его супруга Ольга Ивановна Воробьёва родилась в 1944 году. Оба они родом из Чувашии. Родители Валентина перебрались в Сибирь, когда мальчику было всего два месяца. Теперь Нижнетавдинский район стал родиной и для них, и для их детей и внуков. Младший сын также живёт в Канаше, а вот старшие сын и дочь перебрались в Тюмень. Сейчас у четы уже четверо внуков и двое правнуков.

Сергей Квасов

You must be logged in to post a comment Login