История одного обмана

By
Updated: 21 августа, 2020

Хочется рассказать вам реальную историю, которая случилась с моим близким родственником буквально месяц назад. Итог схемы – кредит в Сбербанке России на 200 тысяч рублей.

В неприятную ситуацию попал мой двоюродный брат. Он – человек семейный, трое детей, один из которых – ребёнок-инвалид. Супруга в мае родила дочь и сейчас находится в декретном отпуске. Глава семейства не покладая рук трудится в пекарне. Родом он из глухой деревни, а живёт в областной столице.

Однажды вечером поступил звонок на мобильный телефон с московского номера. Представились службой безопасности банка. Так и так, мошенники в настоящее время пытаются повесить на вас кредит. Специалисты передали материалы в полицию, в отдел по борьбе с мошенничеством. Позвонят и оттуда тоже, чтобы обсудить дальнейшие действия. В личном кабинете эту информацию увидеть невозможно, даже в истории операций заявка на кредит не высвечивается.

С наступлением следующего дня поступает звонок с челябинского номера. Это особый отдел полиции по борьбе с мошенничеством Уральского федерального округа (головная контора – в Челябинске). Чтобы пресечь мошенническую сеть с поличным, необходимо предоставить данные сотрудникам банка, которые вскоре вам позвонят. Полиция будет координировать действия и включится в нужный момент. Спустя час звонят уже из банка, собирают всю нужную информацию и оформляют злополучный кредит. Вот так относительно молодой человек попал на 200 тысяч.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Как оказалось, ничего. Заявление в действительную полицию он подал, но концов не найти. И банк аннулировать кредит не может, так как мошенники успели вывести средства, а возвращать кому-то их придётся. Теперь он должен кругленькую сумму, ни рубля из которой не видел.

Обращаем ваше внимание: если вам позвонили и представились службой безопасности банка, каким-то особым отделом по борьбе с мошенниками или иной официальной конторой, не принимайте всё за чистую монету. И ни в коем случае не сообщайте никакие персональные данные! Лучше отправиться в ближайшее отделение банка и удостовериться там, всё ли в порядке со счетами. А то потом полжизни из этого незапланированного кредитного болота выбираться.

Владимир ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login