Жизнь продолжается в учениках

By
Updated: 13 декабря, 2019

Галину Васильевну Журавкову знает в селе каждый. И дети, и взрослые величают её по имени-отчеству. Просто она учительствует здесь уже сорок лет.

— После окончания Голышмановского педагогического училища приехала по направлению в село Антипино Нижнетавдинского района, – вспоминает Галина Васильевна (беседуем в классе, пока дети на переменке). – Девятнадцать лет было. Сейчас уже пенсионный возраст подходит. Но с детьми не думаешь о возрасте!

Школа – мой второй дом

– Я учитель технического труда и черчения по специальности. Но в сельской школе приходилось вести разные предметы. 26 лет работаю в начальных классах Антипинской школы. Раньше наполняемость была высокой. Но времена меняются: уже 15 лет работаю с малокомплектными классами. Конечно, это другие условия организации образовательного процесса, другое планирование,  большее внимание уделяется индивидуальной работе. Этому приходилось учиться и нарабатывать опыт.

У нас сельская школа, здесь обучаются дети с периферии – из Елани и Троицкого. Ежедневно их привозят на занятия, после уроков (заканчиваются в разное время) увозят по домам. Поэтому учителя надолго задерживаются в школе. Здесь выполняем с детками домашние задания, занимаемся внеклассной работой. В этом плане тесно сотрудничаем с библиотекой, сельским клубом. Знаете, мы довольно активно участвуем в олимпиадах по предметам, в различных конкурсах (последний назывался  «Волшебная осень»), выполняем работы на «Учи.RU». Интернет дома есть не у всех – учимся в школе, чтобы не отставать в знаниях от учащихся других школ.

Посмотрите, сколько у нас дипломов и грамот за этот год заработано!

Семья – надёжный тыл и подкрепление

Галина Николаевна добавила, что в 2020 году будет сорок лет, как они с Журавковым поженились. Виктор Петрович здешний. Увидел молодую учительницу, которая шла с парома (раньше в заречные территории через реку Тавду добирались только на пароме, а дальше кому как посчастливится, чаще пешком) – судьбоносной оказалась встреча…

В 1980 поженились. Так что в юбилейном 2020 у Галины Васильевны и Виктора Петровича свой маленький юбилей – сорок лет жизни в любви и радости. Супруги счастливы в детях, их дочка Оля и сын Дима – образованные, самодостаточные люди. От двух внучат бабушка с дедушкой без ума.

– Мы за активный образ жизни. Спортом занимаемся, с удовольствием выезжаем на районные соревнования, в художественной самодеятельности участвуем – берём всё, что можно!

Людмила Кукарская – директор Антипинской школы:

– Галина Васильевна – наш опытный педагог с большим стажем. Знаете, я радуюсь тому, что в школу возвращаются квалифицированными специалистами выпускники нашей школы. Многих из них с первого по четвёртый классы учила Галина Васильевна Журавкова. Значит, не просто хорошие знания детям здесь давали, они видели перед собой настоящего учителя, которого уважали, которому хотели подражать. Галина Васильевна – председатель профсоюзного комитета, большая общественница и, надо сказать, во всех делах энтузиазма ей не занимать.

Чему радуюсь?

– Радуюсь коллективу – живём одной семьёй, в которой вся моя трудовая жизнь. Радуюсь, когда приезжают дети, внуки. Муж каждый день поджидает с работы с порядком в доме и  готовым обедом на столе – разве это не радость?!

Радуюсь, что в школу пришли учителя Кристина Мерзлякова, Никита Баталов – мои бывшие ученики, которых я помню первоклашками! Наталья Николаева – учитель математик и информатики беременна третьим ребёнком. Всё это вселяет надежду, что село наше будет жить.

Ребятишки уже шумели в классе. Сделала несколько снимков и попрощалась.

Фотография сельской учительницы Надежды Васильевны Журавковой из Антипинской школы занесена на Доску почёта Нижнетавдинского района. Это признательность за многолетний труд на ниве просвещения, за воспитание умной и здоровой подрастающей смены.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login