СЛУЧАИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВЫЯВЛЯЮТ СРЕДИ ЛЮДЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

By
Updated: Ноябрь 27, 2019

1 тыс. 324 случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Тюменской области за десять месяцев 2019 года, среди вновь зарегистрированных более 41 % составляют люди в возрасте от 30 до 39 лет.

Об этом заявила на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» главный специалист управления организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Марина Козлова 27 ноября.

Как сообщила представитель департамента, более 70 % вновь выявленных пациентов заразились половым путем (в 2018 году – 59 %), при этом почти вдвое выросло число заболевших людей в возрасте старше 50 лет. Как пояснил врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Владимир Романов, в молодежной среде сформировалась правильная культура в этом отношении. «Стало нормой использовать презервативы.

При создании пары, выстраивании отношений проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Есть правильная антинаркотическая позиция среди молодежи, при этом люди, которые употребляют психоактивные средства, понимают, что при этом они ведут беспорядочную половую жизнь и находятся в группе риска», — рассказал Владимир Романов.

По словам Владимира Романова, сейчас ВИЧ-инфекция — это хроническое, а не смертельное заболевание. Если человек начинает лечение сразу, как только узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, он становится абсолютно безопасен для своих половых партнеров и живет полноценной жизнью.

По данным на начало ноября 2019 г. на территории региона проживают 17 тыс. 912 человек с положительным ВИЧ-статусом. Значительную роль в профилактике заболевания играет тестирование на ВИЧ-инфекцию.

«У нас протестировано около 28 процентов населения, это значит, что каждый третий житель владеет информацией о своем ВИЧ-статусе. В регионе достаточно медицинских препаратов, более 90 процентов инфицированных находятся на диспансерном наблюдении, 65 процентов этой категории охвачены антиретровирусной терапией», — рассказала Марина Козлова.

Ирина Кургузова

Источник: ИА «Тюменская линия»

You must be logged in to post a comment Login