К переходному возрасту детей важно готовить самих родителей, считает Наталия Лучкина

By
Updated: Октябрь 26, 2019

Взросление у современных детей начинается раньше, а сам подростковый период длится дольше — в среднем с 10 до 25 лет. Это самый долгий период перехода от детского состояния ко взрослому в истории человечества.

Об этом рассказала перинатальный психолог Наталия Лучкина, эксперт второго регионального родительского форума «Подростки, родители, Rock’n’roll«, который проходит в ДК «Нефтяник» в Тюмени 26 октября.

По ее словам, функциональные исследования головного мозга показывают, что нейропластичность у современного поколения сохраняется до 25 лет. Нейрофизиологи, опираясь на исследования, подтверждают, что возраст, в котором человек принимает решения о работе, браке и рождении детей, сдвигается.

«Когда ребенка трясут в 11 классе вопросом «Кем ты хочешь стать», он этого не знает. Родители возмущаются, что они в 16 лет уже все знали, но у них был другой мозг. Многие сейчас и в 20 лет не знают, кем быть», — заметила психолог.

Однако более важная проблема то, что у новых поколений сдвигается возраст полового созревания. Спикер площадки «От девочки к девушке: физиология, психология, возрастные особенности» Наталия Лучкина советует мамам начинать говорить об этом с девочками в 9-10 лет, а не ждать 11-14 лет.

«Тут важны знания мамы про физиологические особенности менструации и женского здоровья, ее психологическая готовность рассказать. Это не тема запрета и брезгливости. Нужно говорить словами, которые вызывают уважение к собственному здоровью и ответственной роли, репродуктивной сфере, строить разговор без ужимок и стеснения. Часто единственное, что говорит мама: «Не сиди на холодном», — отметила эксперт.

Девочка должна знать, как выглядят предметы женской гигиены, и к 11 годам, если появились вторичные половые признаки, носить с собой прокладку, чтобы в момент прихода менархе не испытать страх, не попасть в неловкое положение и не связать это с постыдной участью женщины.

Наталия Лучкина призвала мам не бояться посещать с дочкой детского гинеколога и обязательно в случае диагностирования у ребенка гинекологических заболеваний лечить их в этом возрасте, чтобы не получить проблемы в будущем.

Она напомнила, что гендерная идентификация у детей начинается в 5-6 лет и заглядывание под нижнее белье друг к другу в детском саду — это не сексуальная тема, а самоидентификация, понимание того, что у них, а что у других. И в этом момент лучше с книжкой показать и объяснить, начать формирование представлений об интимности и безопасности, об уходе за своим телом. Психолог подчеркнула, что в идеальном варианте мама разговаривает на такие темы с девочкой, а папа с мальчиком. К 6-7-летнему возрасту ребенок должен сам ухаживать за собой или в этом ему может помогать член семьи его пола.

Затронув тему подросткового периода, эксперт сообщила, что к переходному возрасту детей нужно в первую очередь готовить самих родителей.

«Способность родителей выдерживать эмоциональные ямы подростков, оставаться в ресурсе и при этом быть человеком, на которого можно опереться, — это очень важно. Именно в таком случае подросток останется в семье, а не уйдет за поддержкой куда-то из дома. Родитель должен понимать, что он дал детям столько, сколько смог, а теперь должен давать свободу, при этом подстраховывая. Если же мама или папа сами не вышли в автономию, психологически не повзрослели — мы получим семью из конкурирующих подростков», — считает она.

Психолог заострила внимание на важности мотивации родительства в принципе.

«Зачем вы рожали ребенка? Если затем, чтобы он реализовал ваши мечты, продолжил династию, принес материнский капитал или чтобы старшему ребенку не было скучно — это деструктивно. Конструктивная мотивация — это понимание того, что ребенок вырастет и его отпустят во взрослую жизнь. Это элементы уважения, право на другое мнение и на свои отдельные от родителей эмоции, на поведение в конфликте. Надо быть психологически готовым к тому, что конечная цель родительства — это ребенок, который может жить отдельно от родителей, а не ради их стремлений», — уверена она.

Комментируя сам форум «Подростки, родители, Rock’n’roll», Наталия Лучкина рассказала, что работала на нем и в 2018 году. «Этот формат эффективен, для взрослых это возможность не ходить по специалистам, а получить консультацию в одном месте. Это родительское событие всего года», — подчеркнула перинатальный психолог. Она посоветовала мамам и папам не бояться обращаться к специалистам, если они не справляются с подростковым кризисом своих детей.

Дарья Казакова

You must be logged in to post a comment Login