Душа поселка Лесозаводской

By
Updated: Октябрь 8, 2019

В Центре культуры и досуга прошёл форум «На 55 с плюсом!». Делегации сельских поселений представили вниманию гостей ломящиеся от овощей и солений столы. Честь Тюнёвского поселения отстаивала Гаухар Камзинова.

По главным вехам биографии

Гаухар Нурмухаметовна Камзинова родилась в 1968 году в деревне Мелкозёровой Голышмановского района. Три ребёнка родилось до неё в семье и три – после. Отец рано покинул этот свет, так что юная Гаухар уже в начальной школе помогала матушке по хозяйству. И корову доила, и шали вязала, и за младшими приглядывала. Первые три класса окончила в родной деревне, а с четвёртого пришлось ходить в школу районного центра. Благо, что до Средних Чирков было всего-то три километра – ходили пешком.

После окончания десяти классов девушка решила поступить в медицинское училище. Это был судьбоносный выбор. После учёбы она выходит замуж, переезжает в Казахстан, рожает двух девочек. Так получилось, что замужняя жизнь продлилась недолго – в скором времени Гаухар возвращается на Родину. Через три месяца ей пришло приглашение из центральной районной больницы Армизонского района. Время было суровое – работать было жизненно необходимо, так что молодой специалист вновь отправилась в дорогу. После десяти лет честного труда в палате реанимации жизнь снова заставила покинуть насиженное место.

В 2004 году Гаухар приезжает в Нижнетавдинский район – её сестра проживает в Тюнёво. Решили они обратиться к главному врачу районной больницы (в то время пост занимал Симонов Владимир). Он предложил место фельдшера в посёлке Лесозаводский, а Гаухар с радостью согласилась. С того момента прошло уже пятнадцать лет, и в марте 2019 года наша героиня решила уйти на заслуженный отдых.

Нерукотворный памятник

Вспоминая год прошлый, когда в посёлке Лесозаводский проходило торжественное открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта, одна женщина бегала перед началом мероприятия и проверяла готовность всех и каждого. Она подходила к артистам, заботилась об исправности техники, беседовала с гостями, советуя посетить местный дом-музей. В этот день мы и познакомились с Гаухар Камзиновой.

И вот она уже в районном центре, представляет вниманию публики выставку достижений собственного огорода. Помимо овощных композиций, весомую часть стола заняли соления – грибочки, закуски, компоты, маринованные овощи. И на каждой баночке этикетка «От Романовны». Тут следует отметить, что обладатели замысловатых имён и отчеств подбирают альтернативные русские варианты – так Гаухар Нурмухаметовна стала Галиной Романовной.

Это женщина большой и светлой души. И поэтому в общественной жизни посёлка она принимает самое наиактивнейшее участие. Как признаётся Гаухар, молодёжь в Лесозаводском охотно откликается на любую просьбу – будь то субботник или праздник какой, население всегда готово помочь. Стоит только написать объявление или запустить клич по посёлку.

Сейчас Гаухар на заслуженном отдыхе. Тридцать лет она отдала медицине, так что самое время пожить в своё удовольствие. Коровка с бычком, огород, увлечения творческого плана – пусть необычно, без суеты, общения и вечной погони, но элегантный возраст уже наступил, так что пора и честь знать. Конечно, все события посёлка не пройдут мимо неё, но теперь есть возможность уделять больше внимания себе любимой. Хотя, как отметила Гаухар Камзинова, без работы очень скучно. А пока всё именно так, как и должно быть.

Вот и всё, что удалось узнать «наскоком». Обязательно в обозримом будущем приедем в гости, потому как таких ярких людей нельзя оставлять без внимания.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login