Листая школьные альбомы

By
Updated: Октябрь 4, 2019

О ветеране труда Галине Павловне Мельниковой, посвятившей Чугунаевской школе ровно сорок лет, слышали абсолютно все. Полная трагических моментов судьба не раз могла сломить эту хрупкую женщину, но призвание помогло не опустить рук. Достаточно пары минут, проведённых в её обществе, чтобы понять, что она жила и продолжает жить своей профессией даже на заслуженном отдыхе.

Улица Лесная села Чугунаево. Симпатичный домик смотрит на меня светлыми окошками, словно давным-давно ожидает в гости. Открываю калитку, а там – цветочное море. Вся ограда в клумбах, где чинно расположились георгины, астры и много-много других цветов, названий которых просто нет в моей голове. Ни одной щепочки, ни одной травинки, совершенно ничего лишнего – чистота такая, что звание «Дом образцового содержания» можно выписывать, не задумываясь.

Хозяйка немного опешила, так как по неизвестным причинам ждала меня днём позже. Но тут же отправила мыть руки и через мгновение усадила за стол. До чая и во время удалось только познакомиться и перекинуться парой фраз: разговаривать за столом не нужно, беседа потерпит. Наслаждаясь свежеиспечёнными шаньгами, тороплюсь уничтожить кофе, чтобы перенести диалог в зал. А там – в зале – я полностью обратился в слух…

История одной девчонки

Галина Павловна Мельникова (в девичестве – Казанцева) родом из деревни Солодиловой Голышмановского района. Родилась она в тяжелейшее время – в октябре 1946 года, аккурат после войны. Страна пыталась встать с колен, и в семье маленькой девочки не всё было сладко. Отец бросил маму, когда малышке было четыре года. А затем и мама тяжело заболела. Окончив восьмилетку, наша героиня поступила в педагогическое училище в Тобольске. После полугода учёбы Галина осталась совсем одна. Благо, что стипендия выплачивалась – целых четырнадцать рублей. И с каждым следующим курсом увеличивалась на два рубля, только надо было без троек учиться.

Юный педагог очень хотел после учёбы поступить на работу в родной район. В то время математиков не хватало ужасно, и всех тех, кто более-менее хорошо знал эту науку, брали на должность. Пришла, значит, Галина на распределение и просит, чтобы в Голышманово отправили. А ей показывают письмо, мол, вызывают тебя в Нижнетавдинский район работать. Девушка и обрадовалась, и взгрустнула одновременно. А письмо-то вот откуда взялось. Однажды в каникулы приезжала Галина в Чугунаево и помогла местному педагогическому коллективу организовать праздник для малышей. Запомнилась девушка директору, вот и написал он в отдел образования.

И (в 1965 году) начала работать Галина Павловна преподавателем начальных классов в Чугунаевской школе, в которой прошла вся её трудовая деятельность. Сорок лет, шесть из которых она замещала преподавателя русского языка и литературы. Будучи молодым специалистом, решила получить и филологическое образование. А тут ещё и замужество, и хозяйство, и дети пошли. Как признаётся наша героиня, совмещать всё это было очень тяжело. А ведь все наглядные пособия, все необходимые для уроков материалы своими руками делали – ночами напролёт приходилось сидеть. Разные сложности встречались на педагогическом пути. Однажды в Чугунаевскую школу перевели детей из Юрты Иски. А ребята почти не разговаривали на русском языке, ведь там татарская школа была. И думала, ломала голову Галина Павловна – учить-то надо. Самый настоящий языковой барьер. Но и он был успешно сломлен.

Фотоальбом как машина времени

Мы листали школьные альбомы. Ребята на уроках, в лесу, на интеллектуальных играх, в походах, на субботниках, на литературных вечерах… Все фотографии Галина Павловна делала сама. Под каждой из них – подпись, предельно ясно рассказывающая о том, что происходит на снимке. Плавно перешли к семейным альбомам. Это глава семейства, хозяйство уже двадцать лет без него. Это старший сын, дом которого стоит с другой стороны Лесной улицы. А это дочь, которая работает в больнице в районном центре. А вот младший сын с семьёй – он сейчас в Сургуте живёт. Пятеро внуков смеющимися глазами поглядывают с разных карточек. А это правнук – пока единственный в своём роде (имеется в виду родственная связь с нашей героиней).

Не проходит праздника, чтобы в гости не нагрянули воспитанники. Чайные сервизы, торты со съедобными трафаретами и линейками, портреты, написанные маслом – ученики не оставляют без внимания своего любимого учителя. Как призналась Галина Павловна, иногда даже не может узнать ребят. Выросли, похорошели. А маленькими помнит всех без исключения. За годы работы она вырастила и выучила несколько поколений.

Сейчас Галина Мельникова проживает одна. Конечно, внуки постоянно гостят у неё в каникулы, и семья сына буквально через дорогу, так что скучать не приходится. В следующем месяце ветерану труда исполнится 73 года, а она настолько позитивная и бодрая, что язык не поворачивается назвать её бабушкой. Вместо того, чтобы жаловаться на здоровье, хозяйка сетует, что ночью заморозки ударили по цветам на улице, и теперь они будто сваренные.

Отмеряют секунды настенные часы, потрескивает духовая печь, занимается новая партия шанег. Столько всего за плечами у Галины Павловны! Больше половины жизни она отдала детям и школе. А теперь пора и в своё удовольствие пожить. Такое счастье – только представьте, каждый день – выходной. Конечно, и здоровье уже не то, и сил не так много, как в молодости, но искра в глазах никуда не исчезла. Активистка, спортсменка, общественница – это всё про неё. А сейчас ответьте на вопрос – будет ли эта женщина когда-нибудь сидеть без дела?

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login