Мы очень хотели сына

By
Updated: Сентябрь 17, 2019

Поводом для знакомства с мамой большого семейства Еленой Снетковой послужила её победа на муниципальном этапе областного конкурса «Ассамблея замещающих семей».

— Почему мы отметили их? – рассуждает психолог МАУ «КЦСОН «Тавда»  Светлана Колосова. – Дело ведь не только в красивой презентации и творческих способностях. Таких семей в нашем районе много. Но эта уникальна в своём роде: в ней проживает девять детей! Трое родных, шесть опекаемых, причём двое из них достигли совершеннолетия, но продолжают жить под крылом своей мамы. Поэтому победу мы присудили по совокупности всех заслуг этой семьи.

Как, имея троих родных детей и состоявшись как мать в полной мере, решиться стать опекуном? Женщина объяснила, что у неё были три девочки, а так хотелось мальчика, особенно супругу Ивану, который мечтал о помощнике.

— Мы приехали в тюменскую опеку на улицу Ямскую, посмотрели анкеты детей, их фотографии и поначалу никого не выбрали, потому что почувствовали страх и засомневались, сможем ли мы их полюбить? – рассказывает Елена Снеткова. — В течение недели мы настроили себя и снова отправились в Тюмень. И так судьба распорядилась, что в этот момент привезли троих детей – двух сестёр и одного брата. Когда к нам вышла маленькая Наташа в завитках золотых кудряшек и сказала: «Я буду тебя звать мамой», — моё сердце растаяло, и мы взяли всех, тем более что родственников, которые знают друг друга, разделять нельзя. Вскоре мамой меня стали называть Маша и Володя.

— А ещё трое деток как попали в вашу семью? – недоумеваю я.

— У моей мамы Левко Зинаиды Фёдоровны под опекой было трое мальчиков-инвалидов, и, когда она умерла, я, конечно, не могла позволить, чтобы они оказались в  детском доме, ведь это дети моей мамы, они родные для меня. Это Вова и Вадик, которым исполнилось по 21 году, и семнадцатилетний Семён. Так за полгода у меня оказалось шесть детей.

Елена Владимировна понемногу рассказала о каждом ребёнке. Владимир работает разнорабочим в лесничестве. Он был инвалидом, но со временем медицинские ограничения сняли.  Вадим на пенсии, Семён инвалид с детства по зрению, он добрый и рассудительный парень. Ещё один Володя учится в восьмом классе, причём очень успешно. Недавно он ездил в Москву на конкурс по робототехнике. Маша – мамина помощница дома и «хорошистка» в школе. Озорница Наталья пошла в четвёртый класс. Кристина оканчивает школу и планирует стать учителем. Катя имеет ограничения по здоровью. Старшая дочь Анастасия живёт своей семьёй и воспитывает троих детей.

Главный секрет воспитания мама семейства видит в общении с детьми. С ними нужно разговаривать, ведь они не взрослые и многого могут попросту не знать, поэтому на каждый детский вопрос должен быть простой, ясный и точный ответ. А ещё дети ценят искренность и за версту чувствуют фальшь, поэтому «политика двойных стандартов» не пройдёт. Сейчас дети, которые стали уже взрослыми ребятами, сами предлагают обсудить в семейном кругу ту или иную сложную проблему. А Елена Снеткова признаётся, что теперь считает свою семью полной и состоявшейся.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login