Первый медицинский модуль обкатали в Нижней Тавде

By
Updated: Сентябрь 5, 2019

В областную больницу №15 (с. Нижняя Тавда) поступил мобильный комплекс на колёсах – первый в Тюменской области. Первый свой рейс с целью оказания  высокотехнологичной помощи населению был совершён в Ключевское сельское поселение. 

Медицинская помощь благодаря этому современному модулю без проблем дойдёт в любую труднодоступную территорию Нижнетавдинского района, и, что важно, её окажет на месте не один медработник, а поработает целая бригада специалистов. На борту комплекса – современная аппаратура: УЗИ, ЭКГ, экспресс-лаборатория, кальпоскоп и другая.

Перед стартом в Ключи, главный врач больницы Анатолий Смоляренко ответил на вопросы журналистов, а объективы теле- и фотокамер успели заглянуть в каждый уголок комплекса.

Что значит высокотехнологичная медицинская помощь. Теория

– В Нижнетавдинском районе из 72 населённых пунктов 48 не имеют ФАПов или находятся  в труднодоступных или удалённых от районного центра территориях.  Такой мобильный комплекс сможет заехать в любую деревню или село и позволит на месте провести обследование населения и оказать медицинскую помощь, – пояснил Анатолий Михайлович.  – Например, мобильный аппарат УЗИ имеет четыре датчика и позволяет осматривать все органы и системы от макушки до пят: сосуды головы и шеи, сердце, органы брюшной полости и малого таза, сосуды нижних конечностей – полный комплекс обследований. Это будет способствовать раннему выявлению заболеваний, в том числе онкологических, которые могут протекать бессимптомно.

В экспресс — лаборатории определят на месте (сразу!) уровень сахара и холестерина в крови. Если потребуется, врач назначит лечение.

Спектр услуг расширится

С помощью такого медицинского комплекса можно легко решать вопросы диспансеризации и профессионального осмотра трудовых коллективов: подъехал к предприятию или организации – в короткий промежуток времени (практически не отходя от рабочих мест), задача будет выполнена.

Зимой поедем в Кускургуль и сможем обследовать всё население. Что такое «заболотье», я знаю, с этой территорией знаком (работал в территориальном центре медицины и катастроф). Мобильный комплекс, который к нам поступил, это огромная помощь в работе.

Итак, аппаратура пакуется, лесенка с перилами убирается – всё, автомобиль готов преодолеть 40-километровое расстояние до села Ключи и, надо сказать,  не всё по асфальту.

Медперсонал едет в легковом автомобиле. И у водителя комфортабельная кабина, даже со спальным местом  всё продумано.

Осваиваем высокие технологии. Практика 

Выдвинулись в Ключи, и всю дорогу нас сопровождал небольшой дождик и не прекратился, когда добрались до места. Сырость,  резкий холодный ветер не смогли остановить тех, кто решил узнать всё о своём здоровье.

Пока готовилось техническое устройство комплекса, население проинформировал врач-терапевт Александр Гаврилов:

– Сегодня мы с вами пройдём комплексное обследование, приуроченное к профилактическим медицинским мероприятиям, в которые входит ряд инструментальных и лабораторных обследований, осмотр врача и назначение  медикаментозной и другой терапии, если будет необходимость по состоянию здоровья. Мобильный медицинский модуль, что прибыл к вам, оборудован всем необходимым, в том числе лабораторным комплексом, комплектом УЗИ, женским и мужским смотровыми кабинетами – всё к вашим услугам. Возьмут кровь из вены и проведут антропометрические измерения; акушер возьмёт мазки на цитологические исследования.  Врач-терапевт даст заключение, при необходимости больной получит назначение в стационар больницы.

Наша задача: с помощью скрининговых исследований выявить заболевания, которые являются предикторами высокой смертности, исключить их либо (если обнаружены) минимизировать риск развития осложнений.

Народ называет преимущества

На приём выстроилась очередь. Назову тех, с кем успела познакомиться. Это Тамара Мартбченко, Вера Дурманова, Валентина Додерко, Валентина Дунаева, Екатерина Павлова, Соня Загидуллина, Елена Притуляк, Ирина Петрученко, Сергей Притуляк, Зинаида Конуспаева, Александр Антипин, Зухра Касимова приехала из Ипкуля (может, чью фамилию неточно записала, прошу прощения). В основном женщины пришли на УЗИ, проверить сердце – написать ЭКГ, объясняя тем, что в больнице надо долго ждать очереди.  А здесь домой медики приехали! До Тавды добираться не надо, деньги за проезд экономятся, и все анализы можно сдать разом и результат узнать.

Александр Иванович вышел довольный, говорит:

– Работают быстро, раз-два – всё готово! И пошёл домой, не надо до четырёх часов мучиться, ожидая автобуса на Ключи. Я здешний, всю жизнь в школе работал, до сих пор с детьми занимаюсь, знаю цену времени. Очень удобно!

Своими эмоциями поделилась главная медсестра больницы Наталья Пермякова:

– Мы счастливы, что к нам пришёл такой медицинский модуль, оснащённый новейшим оборудованием! В больнице, например, у нас старенький кальпоскоп (для вагинального осмотра женщин), здесь – самый современный. Плюсов много. И такая современная помощь придёт в отдалённые территории района.

Теперь этот медицинский комплекс наш, ходить по району он будет по графику.

Что добавить? Одна из задач национального проекта «Здоровье»  – обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в нашем районе будет успешно решена. Большая роль в этом отведена мобильному медицинскому модулю, который на днях поступил в областную больницу №15 и уже успел сделать первые практические шаги в Ключевском сельском поселении.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login