Сердце — не игрушка

By
Updated: Август 27, 2019

В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, злокачественные новообразования на втором, на третьем – внешние причины смерти.

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни миллионов людей во всём мире, причём показатели смертности от этих заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Именно поэтому данное заболевание является одним из приоритетных в национальном проекте «Здравоохранение».

О том, как его избежать, рассказал врач-терапевт Александр Гаврилов

Факторы риска

– На состояние здоровья человека и фактическую продолжительность жизни влияют следующие факторы: природно-климатические условия, генетика человека, образ жизни, причём последний составляет 50%.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выделила главные факторы риска, предрасполагающие к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них мы не можем изменить (наследственность, пол, возраст), однако есть и другие, на которые можно повлиять, изменив образ своей жизни. Это повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия), курение, употребление алкоголя, наркотиков, ожирение, низкая физическая активность (гиподинамия), неполноценное питание (недостаточное употребление в пищу фруктов, овощей, чистой питьевой воды).

Что нужно делать?

– Мы разрабатываем и проводим различные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и снижающие уровень факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В первую очередь, предлагаем нашим пациентам отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает пять сигарет в день – увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

Питайтесь правильно

Рекомендуем соблюдать гипохолестериновую диету, включающую снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мяса индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), делаем акцент на цельнозерновые продукты, овощи (рекомендуется до пяти порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% от общего энергетического состава.

Необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить в рационе питания количество продуктов, содержащих «скрытую» соль: копчёные и варёные колбасные изделия, хлеб. Исследования учёных показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свёкла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже четырёх раз в день) питание с ограничением потребления соли.

Движение – это жизнь!

Необходимо снижать избыточный вес, который повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Нужно контролировать артериальное давление, увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день пять раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности , либо комбинировать их.

Ограничить приём алкоголя, избегать длительных стрессовых ситуаций.
Важно: даже небольшие изменения, внесённые в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.

Подготовила Надежда НАДЕЖДИНА

You must be logged in to post a comment Login