Медовая радость

By
Updated: Август 23, 2019

Давно мечтала побывать на пасеке, когда качают мёл. Моя мечта сбылась! Расскажу всё по порядку.

Наедине с природой

Меня пригласили на пасеку супруги Хрисановы. Едем в Петрунькино. Погода просто чудо – прекрасный летний день.

Потерянный рай

Вот и пункт назначения  уже рядом: проезжаем вдоль по улице до конца села, поворачиваем налево, и  машина останавливается возле старого деревенского дома, который «упирается» бочком в негустой лесок.

Слева просёлочная дорога, заросшая травой-муравой, по ней мы и  отправляемся в медовое царство, то есть на пасеку, она рядом, сразу за огородами.

Хозяин впереди, сыновья Сёма с Петей рядом, мама Света и я поспеваем за мужчинами.

А какая погода выдалась! Воздух наполнен цветочным ароматом, ветерок ласкает лицо и приносит всё новые запахи… прямо из детства. Даже гуси гогочут незлобно, черёмуха у дороги протягивает ветки – угоститесь! Деревенская ягода, горожане её не признают, а мы, помнится, прибегали домой с чёрными мордашками и перепачканными платьишками, которые были испорчены навсегда – не отстирать черёмуху.

Накрыло волной забытых ощущений, запахов. Душа трепетала – то было счастье,   блаженство, рай, с которым легко когда-то расстались, о котором забыли…

Ступаем в пчелиное царство

Хрисановы – люди привычные, опыт накопили, повадки насекомых давно изучили, а я с  опаской вступаю на территорию кусачего полосатого братства, хотя, все защищены специальными костюмами.

Вот и ульи выстроились на просторной поляне. Территория аккуратно  выкошена и засажена культурными деревьями и кустарниками, здесь соседствуют семь яблонек, две груши, вишенки, пирамидальные тополя и несколько молодых дубков, черноплодная рябина, крыжовник, слива и черешня. Есть совсем молодые саженцы, но со временем на 20 сотках земли поднимется настоящий сад!

А в доме уже кипела работа, первая партия рамок с мёдом была извлечена из улья и отправлена в медогонку.

Ребятки в полной амуниции сновали рядом, что-то подсказывали, переговаривались и принимали рамки и несли их, полные мёда, в дом.

Дальше над ними начинала колдовать Светлана Владимировна: срезала специальным инструментом забрусы – открывала соты, собирала с рамок прополис, после чего три рамки устанавливались в медогонку.

Воочию наблюдаю за всеми этапами

Технология сбора мёда не меняется с годами. Предлагаю проследить все этапы на конкретном примере.

Изымаем рамки из улья

Наверное, это самая важная задача. Владимир Николаевич поясняет, что рамки, которые стоят около стенки улья, нельзя вытаскивать первыми.  Поэтому он аккуратно извлекает вторую  рамку с помощью стамески, прилагая немалые усилия, и встряхивает пчёлок, которые облепили рамку и начинают волноваться.  Тех, что остались, убирает с помощью щётки и передаёт рамку сыну, который тут же мчится обратно к дому.

Не представляете, сколько насекомых жужжит рядом с нашими лицами, правда, как успокаивает нас Владимир Николаевич, они пока спокойные. И так одна за другой извлекаются из улья все рамки.

Распечатывание рамок

Полная рамка тяжёлая. Хоть как ей поворачивай, мёд не вытечет, значит,  ячейки запечатаны – продукт созрел. Незапечатанные ячейки –  это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру и может испортиться.

При помощи специального ножа Светлана Валерьевна срезает верхнюю часть запечатанных ячеек – так получается забрус, состоящий из воска. Вкусны-ы-й! Жевать его – одно удовольствие.

Выкачка мёда

Медогонка, пожалуй, является одним из главных инструментов  в пасечном инвентаре,  именно в ней достигается  извлечение мёда из сот.

Наши рамки готовы отправиться в медогонку. И тут нужна наука, чтобы их правильно установить, я не всё поняла, хотя и слушала мастера, и заглядывала вовнутрь медогонки. Через какое-то время рамка переворачивалась под другим углом. При вращении под действием центробежной силы мёд стекал по стенкам на дно медогонки. Рамки опустели, пора их установить обратно в улей.

Дегустация

О, это самое приятное! Открывается клапан внизу медогонки, и содержимое медленной янтарной струёй устремляется через специальное сито в ведро. Вот оно уже до краёв. Светлана Владимировна тут же разливает мёд в специальную тару различной ёмкости.

Вкусный и полезный продукт, а ещё  эликсир от множества болезней готов. И семье хватит, и на продажу останется.

А вазочка медовой радости на столе согреет даже в холодные долгие зимние дни и останется приятным воспоминанием о цветущем лете, о солнечных днях, о единении с природой.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login