Соколовка today. Портрет современной деревни

By
Updated: Август 5, 2019

В век высоких технологий и чудес новаторской мысли на картах ещё есть места, оставляющие много вопросов. И, казалось бы, возникшие проблемы очень просто решить, только упорно мешают несколько «но». Жизнь продолжается при любых обстоятельствах, но, когда люди повсеместно пользуются удобствами, которые давно перешли в режим «по умолчанию», а у тебя с этими благами постоянные перебои, появляются вопросы. А ответы иногда очень сложно найти.

Историческая справка

Переселенческий участок Климовский (Соколовский) основан в 1907 году. Название деревни произошло от фамилии первых водворенных – братьев Василия и Семёна Соколовых, приехавших из Могилёвской губернии (современная Белоруссия). В конце 1919 года был образован Соколовский сельский совет Антроповской волости. В него входило десять населённых пунктов. Численность населения самого участка составляла 235 человек. В настоящее время это маленькая деревенька одной улицы, население которого исчисляется от силы тремя десятками. Некогда большая усадьба стала полной заброшенных, скосившихся и придавленных к земле временем домов.

О проблемах с порога

В Соколовку мы наведались не просто так. Несколькими днями ранее в редакцию приехала местная жительница и пригласила в гости. Как оказалось, не на чай.

Тамара Арсентьевна Лукина уже приличное время на пенсии. Вся трудовая деятельность была связана с торговлей. Жила она в городе Тавда Свердловской области. И однажды (в нулевые) её частный дом сгорел. Волей судьбы принесло её в соседний регион, и на первое время семья Лукиных осела в селе Каскара Тюменского района. Затем, когда хозяйка не смогла больше работать в связи с возрастом, решили перебраться в Соколовку. Тут и домик присмотрели, и огородик разбили. Спокойная, размеренная жизнь, – подумаете вы. Но на деле всё не совсем так.

– Мы переехали сюда четыре года назад, – рассказала Тамара Лукина. – Должна сказать, что основная проблема в электроснабжении. Вчера поставила варенье на плиту (а плита у меня электрическая) и не сварила даже половины. Зимой отключают, бывает, и неделю без света сидим. Самое интересное, что в деревне нет ни одного магазина. Большинство людей, получив пенсию, уезжают в районный центр и накупают продуктов на месяц. Мясо, полуфабрикаты и прочее помещаются в холодильники. А потом просто выключают свет. Холодильники размораживаются, а продукты приходится в срочном порядке съедать, не то испортятся. Зимой хоть можно на улицу вынести – никакой морозильник не нужен, но летом – сплошное безобразие.

Представляете, в Калиновке пару лет назад свадьба была (Соколовка и Калиновка «питаются» одной линией электропередач). Так в самый разгар торжества свет и отрубили. Ни раньше, ни позже.

«Хлебный» вопрос

Как выяснилось, это не единственный момент, который волнует пенсионера. У населения настоящие проблемы с приобретением хлеба. Мало того, что для этого нужно добираться до Берёзовки (центра сельского поселения), так ещё и не каждый день хлеб на прилавках имеется.

– Этот вопрос мы неоднократно поднимали в разговоре с властями, – сетовала Тамара Арсентьевна. – Как нам ответили, доставлять хлеб в Соколовку просто невыгодно. Да, как работник торговли я могу понять этот момент, но здесь же люди живут, большинство из которых уже преклонного возраста. Разве нельзя каким-либо образом пойти навстречу и договориться?

В соколовских домах преимущественно печное отопление. Вспоминая детские годы, могу с уверенностью заявить, что испечённый в домашних условиях хлеб в десятки раз вкуснее магазинного. Словом, если с хлебом проблематично, можно печь самим. Но многим, наверняка, очень сложно заниматься этим. Можно найти и другие выходы. Например, поручить человеку с личным автомобилем приобретать хлеб в Берёзовке или Нижней Тавде на всё население Соколовки (по заказам). Разве это сложно, если себе за хлебом человек всё равно поехал бы?

И без того тяжело

В обветшалом домике с покосившемся забором проживает Владимир Фёдорович Громов. Родился он в 1940 году. В настоящее время находится на второй группе инвалидности (перенёс инсульт) и передвигается с помощью технических средств реабилитации (костылей и ходунков). Дедушка живёт один, так как ещё в молодости развёлся с супругой, а дети (два сына) связь совершенно не поддерживают. Жизнь, как вы понимаете, у нашего героя далеко не сладкая. Проблемы со здоровьем, непонятная ситуация с электроснабжением, да ещё и крыша дома протекает.

– Когда льют сильные дожди, вода бежит с потолка прямо струёй, – рассказал Владимир Фёдорович. – Здоровье подсело лет шесть назад, а до того я своими силами более-менее приводил в порядок избушку. Сейчас-то никакой я уже не делец. Пенсия на дрова уходит. Мало того, что за саму древесину нужно заплатить, так и людей нанимать приходится, чтобы расколоть. Всюду расходы, проблемы – умереть спокойно не дадут, – смеётся дед.

По данной ситуации мы попросили комментарий у специалистов социальной защиты населения. Учитывая то, что пенсия превышает прожиточный минимум, к группе малоимущих Владимира Громова нельзя отнести. Следовательно, ни на какие социальные выплаты рассчитывать не приходится. Он не труженик тыла и не ветеран Великой Отечественной войны. Но, если попросить материальную помощь и указать, что заявитель находится в трудной жизненной ситуации, можно надеяться на положительный исход. Приедет специальная комиссия и составит акт обследования. После этого останутся чистые формальности.

Комментарий компетентного лица

Глава Берёзовского сельского поселения Денис Кислицин:

– Перебои с электроснабжением случаются постоянно. Специалисты связывают это с погодой. Также свою «лепту» вносят и деревья, находящиеся прямо под линией. Я никак не могу приучить жителей Соколовки и Калиновки к тому, чтобы они звонили мне и рассказывали о своих проблемах. Отключили свет – позвоните, мы оставим заявку компании, и всё наладится гораздо быстрее.

В сухом остатке

С пресс-службой компании, отвечающей за электроснабжение вышеупомянутых деревень, нам связаться не удалось. Наверняка, ничего нового мы бы и не услышали. Тут вопрос в другом: так ли должна выглядеть деревня в двадцать первом веке?

– Ни магазина, ни работы, ни каких-либо социально-значимых объектов, – подводит черту Тамара Лукина. – Деревни чахнут и в скором времени исчезнут. И не будет этого единения с природой, люди забудут о своих корнях и перестанут ценить собственную историю. Куда же всё идёт? Неужели в светлое будущее?

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login