КОМСОМОЛ – её вечный двигатель

By
Updated: Август 2, 2019

Знакомлюсь с комсомольцами семидесятых, восьмидесятых и всё больше укрепляюсь в мысли, что комсомол – это навсегда! Было в этом движении что-то такое, чего не забыть и не растерять с возрастом.

Едем в село Черепаново к бывшему комсомольскому лидеру. Или к члену партии с девятнадцатилетнего возраста? А может, к депутату Черепановской Думы трёх созывов?

Не волнуйтесь, это всё о Зинаиде Поротниковой. Держим путь  в детский сад, где без малого сорок лет трудится эта удивительная женщина.

Знакомимся. Провоцирую на воспоминания.

Памяти – минуту

– В Перми родилась, а потом семья наша, папа с мамой и нас шестеро детей, приехали в Нижнетавдинский район, поселились в Буграх. Там я с двухлетнего возраста гоняла босой по траве-мураве  – вот где был рай в то время! – делится спрятанными в сердце событиями и эмоциями Зинаида Сергеевна. – У меня педагогическое образование,  по специальности я учитель физкультуры. Места в школе не было, меня пригласили в детский сад. Здесь и тружусь до сих пор.

Кроме этого, с шести до девяти у меня вечерняя секция (я ещё специалист по спорту). Приходят и дети, и взрослые. Мы принимаем участие во всех соревнованиях, кроме туризма, куда пригласят – туда и едем.

Занимаемся на небольшой площадке, стадион у нас не оборудован, даже ворот нет: ветхие демонтировали, а новых пока не дождёмся.

Я получила закалку в комсомоле со школьной скамьи, была бессменным секретарём комсомольской организации совхоза «Черепановский». В 19 лет вступила в партию – Нина Михайловна Реброва (тогда ещё девичью фамилию носила) провела работу как парторг совхоза. Всегда занималась общественным контролем, да какую только общественную работу не выполняла. И сейчас стоит только позвать – хоть куда бегу!

Являюсь депутатом трёх созывов Думы Черепановского сельского поселения. Нынче мы победили не только в районном, но и в областном конкурсе представительных органов власти, заработали грант. Приятно.

Включается в разговор Галина Каркачёва – коллега:  –  Какой у нас коллектив! Дружный, сплочённый, мы вместе 37 лет! 35 лет работали постоянным составом.

– Все бывшие комсомольцы, а в душе ими и остались навсегда, – уверенно  заявляет Зинаида Сергеевна. – Знаете, мировоззрение сельского жителя не меняют никакие годы: в нас всё те же беспокойные сердца, ответственное отношение к порученному делу, природная скромность, совестливость.

Молодёжь у нас подрастает активная, порой дерзкая, умеющая постоять за себя, здоровая. Наверное, это наше воспитание. Только новое поколение смелее нас!

– Чем сейчас занимаетесь?

– Ремонтируем спортзал. Я только в отпуск пошла – попросили. Отказывать не умею. Спортзал у нас  с 2008 года, ежегодно подкрашиваем насколько можем достать со стремянки. Остальная высота нам не под силу. Наталья Михайловна, глава поселения, сказала, что на будущий год начальник управления образования Ирина Николаевна Рокина пообещала нашей школе полный ремонт спортзала. Отличная новость!

Знаю, что у Зинаиды Сергеевны и дома работы много: дом постоянно требует ремонта, нынче Поротниковы взялись за строительство капитальной веранды. Лето в Сибири короткое – надо всё успеть.

Наталья Жукова – глава Черепановского сельского поселения:

 – Зинаиду Сергеевну всегда отличала активная жизненная позиция. Ей присущи прекрасные организаторские способности, умение общаться с людьми, высокая самоорганизованность и природная смекалка.

Это ответственный, дисциплинированный, исполнительный работник, готовый в любое время прийти на помощь. Является пропагандистом спорта и здорового образа жизни. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения.

Вот такая она, наша новая знакомая. У этой маленькой стройной женщины в своё время был сильный учитель – комсомол!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login