Хранители мечети

By
Updated: Август 1, 2019

Мечеть Нашмия Рашид Хидроси названа так в честь семьи из Турции, на средства которой и построено сердце ислама в Юрты Иске. Возведение началось в 2003, а уже на следующий год мечеть смогла принимать верующих.

История мечети тесно связана с супружеской парой Мусиных (на фото). Соембика с самого начала стала председателем мусульманского храма и потратила множество времени и сил на всю необходимую для строительства документацию, а её муж Касим не только помогал строителям, но и с момента открытия мечети является своего рода завхозом – своими силами поддерживает строение в техническом порядке.

Соембика родилась в большой семье в Казарово. Отец вернулся с войны израненным, потеряв одну руку до локтя и половину пальцев на второй руке. Мама умерла при последних родах, а потому детям некоторое время пришлось пожить в детских домах. Соембика пяти лет попала в Ембаево. После папа забрал домой, а потом – учёба, домашние хлопоты, а в шестнадцать лет девушка пошла работать на завод. Когда наша героиня встретила будущего мужа, она работала в Рощино на досмотре. А встреча произошла совершенно случайно. Касим жил в Юрты Иске и работал трактористом. В Казарово у него жила тётка, и однажды, когда он был в гостях, по каким-то делам зашла в гости Соембика. Так всё и началось.

В настоящее время Соембика занимается с девочками при мечети. Но это не совсем медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение). Всем желающим она рассказывает об исламе, учит вязанию, шитью, вышиванию, помогает научиться кулинарному искусству и многому другому. Сейчас на занятия ходит всего пять девочек, но раньше это число достигало дюжины.

– Многие воспитанницы выросли, окончили школу и уехали из села, – сетует Соембика Мисхабовна. – А вообще, сейчас многие родители не хотят, чтобы их дети занимались при мечети. Современное общество становится более светским, далёким от веры, и потому уже ряду поколений ислам не кажется надеждой и крепостью. Сколько человек в нашем селе читает намаз и держится всех предписаний, как вы думаете? Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.

Касим – очень мастеровитый человек. Дом украшен резными деревянными элементами, и мечеть находится в полном порядке. В момент приезда он обшивал здание металлосайдингом. Как только дома всё необходимое сделано, – ноги сами несут по уже знакомой дороге. А здесь – и помощь с похоронами, и праздники, и бракосочетания – ничто не проходит без участия Касима Халиловича.

Их сын Марсель, который живёт на постоянной основе в областной столице, является муллой. На праздничные дни, пятничные намазы (джума), никах (бракосочетания) его приглашают жители села. Конечно, отсутствие муллы при мечети – проблема, но двери мусульманского храма всегда открыты. В любой день можно прийти в мечеть, а там Касим всё так же орудует инструментом, а Соембика приводит в порядок внутреннее убранство.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login