Самобытный мастер Василий Бессонов и лесной змей

By
Updated: Июль 24, 2019

С Василием Георгиевичем Бессоновым я познакомился несколько лет назад, когда он только переехал из Сургута в Нижнюю Тавду на постоянное место жительства. Тогда он приоткрыл завесу своего удивительного мира, а также показал несколько экспонатов, которые были вырезаны из капов*.

И вот случайная встреча послужила поводом, чтобы оказаться у него в гостях и познакомить читателей с новыми задумками мастера.

Мы в прохладной кирпичной мастерской, где на постаменте гордо выгнул гибкую спину настоящий лесной змей. Горынычем его назвать нельзя, поскольку сказочный персонаж обладал тремя головами, а этот авторский змей имеет одну, зато какую! Она украшена тонкими острыми клыками и длинным узким языком. Такого красавца можно испугаться и зауважать с первого раза, что я и сделал.

— Давно я его разглядел в верхушке высокой сосны, — рассказывает Василий Бессонов. – Однако, пока она росла, до разветвления не было возможности добраться. И вдруг через это место решили проложить просеку. Сосну повалили. А я тут как тут. Прошу: «Отдайте, мужики, мне этот вырост, я из него знатного змея сделаю! Так верхушка сосны оказалась в моей мастерской.

Сколько же терпения и сил понадобилось, чтобы изготовить змея! Мастер сушил верхушку сосны целых два года. Чтобы она не растрескалась, он стянул её особыми болтами. После чего начал длительный кропотливый труд по обработке древесины. Нужно было снять кору, зачистить и отшлифовать поверхность, чтобы она стала гладкой и приятной на ощупь, а ещё придать своему творению особые черты.

— Язык у него не приклеенный, а вырезан из цельного куска дерева, — поведал Василий Бессонов. —  А вот гребень на спине изготовлен из клееных элементов. Чтобы придать ему прочность, нужно было вырезать углубления, зато теперь гребень сидит как влитой. Зубы в пасти тоже вставленные, а выглядят как настоящие, поэтому я бы не рискнул положить ему руку в рот.

Змей примостился на большом пне, который служит постаментом для изделия. Сейчас мастер делает опоры для его когтистых лап, правда, они будут иметь художественное значение, так как вся тяжесть приходится на среднюю часть пня.

Мастер подумывает подарить змея в какой-нибудь детский сад с условием, что он не будет мокнуть под дождём, а разместится под навесом или в помещении. Пожелаем Василию Георгиевичу  удачи, чтобы его мечта осуществилась.

Словарик мастера

*Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login