«Здравствуйте, Надежда Ивановна, а я к вам»

By
Updated: Июль 9, 2019

В Канашском сельском поселении эту женщину знает каждый без исключения. Доброта, чувство такта, забота – такие черты характера подмечают её пациенты. Сегодня мы познакомимся с фельдшером высшей категории из Канаша Надеждой Ивановной Ванеевой, отдавшей более сорока лет сельской медицине.

Родилась наша героиня в 1956 году в посёлке Пышма Тугулымского района Свердловской области. С самого детства она мечтала связать свою жизнь с медициной. И потому, окончив школу, на всех парах полетела в Тобольск для поступления в местное медицинское училище. Конкурс был серьёзный: восемь человек на место. Но знаний и упорства Надежде было не занимать. Она успешно поступила на фельдшерское отделение и в 1975 году по распределению приехала в наш район.

Сначала в зону её обслуживания попало пять населённых пунктов: Александровка, Круглое, Тёмное, Баитова и Новопокровка. Большинства из них уже нет на картах. В Александровке Надежда Ивановна проработала пять лет, после чего была переведена в Канаш. Здесь, к слову, она трудится с 1980 года и по сей день.

– Оснащение пункта полностью отвечает требованиям, – отметила Надежда Ванеева. – Нам в скором времени обещали предоставить компьютеры для работы, а также кардиограф. А всё остальное у нас имеется. Работать с населением приятно. За без малого сорок лет уже знаешь каждого в лицо, понимаешь, какие проблемы преследуют человека, какие тонкости нужно учесть при лечении. Я бы рада уйти на заслуженных отдых, но замены нет, и, честно говоря, уже слабо представляю себя без работы.

Ещё будучи в Александровке, наша героиня встретила супруга, с которым вырастила двух дочерей. Как признаётся Надежда Ивановна Ванеева, времени на увлечения совсем не остаётся. Ведь есть огород и хозяйство. И пусть живности гораздо меньше, чем в былые годы, уход за ними всё равно требует много сил и внимания.

Великий реформатор медицинской науки и практики Парацельс сказал однажды, что «сила врача – в его сердце». Если так, то Надежда Ванеева – выдающийся специалист, так как любой человек, побывавший у неё на приёме, получает не только листочек с рецептами, но и душевное тепло.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login