Жизнь под сенью мечети

By
Updated: Июнь 18, 2019

Не каждому известно, что недалеко от Конченбурга находится святое место – мусульманское кладбище «Астана», где похоронены шейхи, имамы, разные учёные люди, которые несли мусульманство в Сибирь в конце XIV века. Значит, этому древнему татарскому селу более шестисот лет!

Исконное название Конченбурга – Концобир, что в переводе с татарского языка означает «пролитая кровь». Позже название трансформировалось в Конченбург. Сегодня это ухоженное село с красивыми домами, приветливыми людьми. Пожалуй, отличительной чертой любой татарской деревни является почитание родителей и уважительное отношение ко всем пожилым людям.

Однако жизнь вносит свои коррективы, что-то меняется в древнем укладе татар, что-то остаётся незыблемым. Сегодня с главой Тавдинского сельского поселения Александром Субботиным едем в Конченбург.

Выход из трудного положения можно найти

Сегодня в Конченбурге есть школа, детский сад, магазин, фельдшерско-акушерский пункт – и это все объекты социальной сферы.

Есть животноводческое предприятие. Помните публикации в газете о том, что завезли на Конченбургскую ферму лимузинов – коров мясного направления из Франции? Их количество насчитывало 400 голов. После поднимался вопрос о расформировании поголовья. Фарид Камалутдинов – управляющий фермой пояснил, что пока ничего не поменялось. Животные в настоящее время находятся на летних выпасах в Байкале. Там они будут всё лето, по август включительно. Охраняют стадо три пастуха.

Рабочих мест, конечно, недостаточно, поэтому кто-то нашёл заработок на железной дороге в Картымской (от дома недалеко), кто-то выбрал вахту (приходится ездить на Север, в Тюмень или Тобольск). Стараются зарабатывать на жизнь по-разному.

В период созревания дикоросов люди торопятся собрать как можно больше ягод и грибов не только впрок, но и на продажу, чтобы выручить денежки. В Ахманах, например, когда созревает клюква, они неделями живут на болотах. Вывозят урожай зимой, когда гиблые места скуёт мороз.

Рыбак – душевная профессия

Поговорим о профессиональных рыбаках, для которых нужны уловы в солидных объёмах, приносящие прибыль. Почему появилась эта тема? В Конченбург зашла бригада рыбаков Раиса Шарафутдинова из Ипкуля.

В наш приезд на месте оказался только Эдик (так представился) Дурманов. Родом он из Ключей. Рыбак до мозга костей, ничего другого и знать не хочет.

На берегу озера отдыхали лодки рыбаков (у каждого и лодка своя, и снасть). Чуть позади, возле мостка, журчала вода, устремляясь в трубу большого размера. И, падая с полуметровой высоты, успокаивалась и разливалась, угрожая огородам опасной близостью.
Здесь и пообщались с новым знакомым.

– Мы работаем на девяти озёрах (находятся в аренде), – начал Эдик о своём, рыбацком. – Это Картымское, на нём ловится жёлтый карась, мелкий. Зимой и весной крупный шёл, сейчас залёг. Работаем здесь, пока остальные озёра ещё открыты, то есть, соединены с рекой. Нынче кормов на озёрах очень много, столько не видел раньше. Что ещё добавить? Обеспечим район рыбой!

Почитаемая старость

Пожилая аккуратная женщина небольшого росточка сидела на лавочке возле дома, который прятался за высоченным забором из сайдинга. Улыбалась. И тихонько переговаривалась с моложавой красавицей – её помощницей. Это Нурания Аппасова. Послушаем её.

– Я здесь родилась. Папа – казанский татарин, он приехал сюда неженатым, здесь женился, шестерых детей родили с мамой, – говорит женщина. – Отец воевал. Вернулся калекой, но дома не сидел – бригадиром работал, рыбачил. И дети работали. Дома хозяйство большое держали.

Мне 91 год. Мать отца больше ста лет прожила. Я на отца похожа (улыбается!), придётся долго жить! Это дом моей младшей дочки Тани, она учительница, работает в школе. С ней я и проживаю. Всего семерых родила. Поразъехались в разные края, в гости приезжают. Таня рядом. Хорошо живу. Молитвы читаю.

Вот такие они, конченбургские бабушки!

На прощанье щёлкаю фотоаппаратом. В кадре – сельская улочка; мальчишка-подросток на велосипеде; одинокие ворота, лишившиеся родного дома; куст вишни, что цвёл под окнами дома, которого уже нет… И эту память о небольшом татарском селе уже не вычеркнешь из сердца.

Лидия ЛЕБЕДЕВА
Фото мечети http://safe-rgs.ru

 

You must be logged in to post a comment Login