Единственный на весь район парень – социальный работник

By
Updated: Июнь 7, 2019

Это Алексей Теплоухов из небольшого нижнетавдинского села Девятково. 

8 июня — День социального работника

– Алексей обладает личностными качествами, необходимыми для работы с людьми, которым нужна помощь. В нём есть доброта, порядочность, деликатность, жизнелюбие и обаяние. Это такая редкость! Нам с ним повезло, его подопечным – тем более, – такой характеристикой предварила нашу встречу Галина Бердникова – директор комплексного центра социального обслуживания населения «Тавда».

При въезде в Девятково обратили внимание на древний дом, на лавочке у ворот которого отдыхала пожилая женщина. Из расспросов выяснилось, что лет этому объекту старины далеко за сотню,

Пока занимались расспросами бабули, из дома напротив вышел паренёк и со знанием дела поддержал разговор. Им оказался тот самый Алексей Теплоухов, к которому мы и ехали. Ещё выяснилось, что хозяйка большого дома Октябрина Девяткова – одна из его подопечных.

– Помощник наш! Куда без него. И зимой, и летом вся работа на нём. Дети есть, приезжают в гости, у них свои семьи и работа, да и нас, старых, не сдвинешь с места. Живём тут со своим помощником, – пооткровенничала Октябрина Семёновна.

Алексей Теплоухов трудится в центре социального обслуживания населения «Тавда» с 2014 года.

– У меня четверо подопечных: Октябрина Семёновна Девяткова, Мария Ефимовна Полушина, Светлана Викторовна Иванова – женщины в солидном возрасте, и Александр Богданов – человек с ограниченными возможностями, – рассказывает социальный работник Алексей. – Официально у меня два дня рабочих – понедельник и пятница.

Что приходится делать? Утром набираю воды из своей скважины и разношу бабушкам, Светлане Викторовне во фляге привожу – далеко живёт. Всех своей водичкой пою! Дров наготовлю, занесу в дом, зимой снег в ограде и за воротами разгребу. Летом сорняки скашиваю (косилка есть собственная, а ездить в комплексный центр, брать косилку, потом увозить обратно – хлопотное дело). С этим у моих подопечных проблем нет. Могу и продукты из магазина принести, и платежи произвести, и просто поговорить с каждым надо – такие люди нуждаются в человеческом общении и элементарном внимании.

Дела красят человека

Конечно, социального работника оценивают по качеству выполнения должностных обязанностей и учитывают мнение самих подопечных – это главное. Однако нашего нового знакомого характеризуют золотые руки. «Великовозрастный» дом, в котором проживает семья Теплоуховых, доведён Алексеем до ума, со вкусом произведена перепланировка, сегодня это современное жильё. Построил Алексей два года назад баньку, до сих пор украшает. В помещениях для скота и в курятнике всё продумано до мелочей, полно всяких приспособлений. Деловой парень, рукастый.

– Всё делаю сам, денег нет, чтобы нанимать, да и хочется всё своими руками создавать.

Времени достаточно. Встаю в шесть утра, вместо зарядки – на речку сбегаю, она в десяти минутах от дома. Места у нас замечательные, грибы-ягоды – знай собирать, венички в баньку всегда навязаны. Хозяйство есть: поросята, куры, корова. Мясо, сало, яйца, молоко – всё своё.

Вот так. Поговорили по душам, всё увидела, услышала и поняла: с таким работником не только его собственный дом расцветёт, но и жизнь его подопечных будет под защитой и не покажется такой одинокой.

Социальные работники комплексного центра социального обслуживания населения «Тавда» помогают людям справиться с нелёгкими жизненными обстоятельствами и сохранить человеческий облик, облегчить страдания, вернуть желание жить. Алексей Теплоухов как раз из этой когорты.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login