12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

By
Updated: Май 14, 2019

Труд медицинских сестёр трудно переоценить. Они самые первые и самые надёжные помощники врачей. Опытная и милосердная медсестра – находка для любого медучреждения. Именно такой является Валентина Пейль.

Валентина Васильевна всегда знала – будет медиком, даже несмотря на то, что старшая сестра Вера, которая уже работала медицинской сестрой в терапевтическом отделении Нижнетавдинской больницы категорически отговаривала её, так как на своём опыте ощутила всю тяжесть выбранной профессии. Но младшая стояла на своём. И добилась. Сразу со студенческой скамьи окунулась в нелёгкие будни медицинского работника. Старательную, умную, трудолюбивую девушку заметили и предложили выучиться на операционную сестру.


В.В. Пейль окончила Тобольское медицинское училище. 26 лет проработала медсестрой в операционном блоке Нижнетавдинской районной больнице. Несколько лет трудилась медицинской сестрой в детском саду «Берёзка». Четыре года – медицинская сестра эндоскопического кабинета областной больницы №15 (с.Нижняя Тавда).

Трудностей в работе молодого специалиста хватало. Ведь медицинская сестра в первую очередь должна быть хорошим помощником врачу, понимать его с полуслова, а оперсестра в особенности, так как там каждая секунда дорога.

– Начинала работать в старом здании, операции проводились в холодном помещении, иной раз грелки к спине привяжешь и дальше трудишься. А инструменты чистили вручную, нагрузишься по полной, чтобы несколько раз не ходить по грязи от основного корпуса до того помещения, где их моют, и так каждый день. А после основной работы шли на строительство новой больницы. Мы свой оперблок сами отделывали, каждую плиточку оттирали, клеили. Здесь всё такое родное! А сколько мы по району поездили, а где дорог не было, то и на вертолёте добираться приходилось. Люди ждали нас, нередко делали операции прямо в ФАПах.

Годы летели, Валентина Васильевна набиралась опыта, и теперь уже она была наставником для молодых специалистов. Всё делала, да и сейчас делает, с усердием и с душой. Такой у неё профессиональный подход.

– Спасибо моему наставнику Раисе Никифоровне Мухиной, это она меня учила и направляла. И пусть сейчас я уже не операционная сестра, но и работа медицинской сестры эндоскопического кабинета связана с предыдущей. Я продолжаю трудиться с хирургом Уланом Серикбаевичем Смагуловым, с которым долгие годы провела бок о бок, много операций вместе сделали. И сейчас, оглядываясь назад, скажу одно – другой судьбы себе не представляю!

Надежда НАДЕЖДИНА

You must be logged in to post a comment Login