Анатолий Майер более 40 лет своей жизни он посвятил строительству

By
Updated: Апрель 23, 2019

Анатолий родился в октябре 1947 года в Нижней Тавде в семье сельских учителей Майер. Родители, немцы Поволжья, скромные, интеллигентные люди, воспитывали троих детей. «Счастливые!», – говорили об Александре Карловиче и Кларе Фридриховне близкие и соседи по улице.

И они действительно были счастливыми: дети росли послушными и умными – Лилия и Анатолий окончили школу с серебряными медалями, младшая всегда была хорошисткой. Наступило время, когда все трое окончили институты: Лилия – медицинский, Анатолий – индустриальный, Тамара – педагогический.

Если быть более точным, то надо сказать, что, поступив в индустриальный, Анатолий в 1971 году блестяще окончил уже переименованный инженерно-строительный институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство» и стал первым его выпускником.

Строительство на благо района

Перед молодым перспективным инженером были открыты все дороги: при его глубоких знаниях, открытом, доброжелательном характере он был востребован везде: и на преподавательской работе в родном вузе, и на производстве. Однако Анатолий, отказавшись от заманчивых предложений, вернулся в Нижнюю Тавду, к родителям. Начал работать мастером в СМУ (позже оно стало называться ПМК-1 «Агропромстроя») и прошёл на этом предприятии все ступени роста: сначала прораб, потом начальник производственного отдела, главный инженер, начальник. Такие кадры руководителей особенно ценны, они могут не только давать указания из кабинета, но, если надо, и мастерок в руки взять, и решение единственно правильное по ходу работы принять.

В то время большой размах имело сельское строительство. У мощной Нижнетавдинской ПМК был собственный кирпичный завод производительностью два миллиона штук кирпича в год, и строился за счёт собственных средств новый – на три миллиона штук, действовал столярный цех, заготавливалось до 25 тысяч кубометров леса, который весь перерабатывался для нужд строительства.

Коллектив ПМК, насчитывающий более 400 человек, в Тюменском «Агропромстрое» по объёму выполняемых работ всегда был на слуху, неоднократно занимал призовые места в областных соцсоревнованиях. За годы существования ПМК были построены сотни жилых домов, десятки ферм, школы, клубы, детские сады, больницы, ФАПы, словом, все объекты соцкультбыта, необходимые для нормальной жизни сёл района.

Анатолий Майер с большим уважением относился к рабочим, ветеранам предприятия, к населению, обращавшемуся к нему со строительными нуждами. С удовольствием выдвигал своих сотрудников на награды, многие из них получили ордена и медали за добросовестный труд. Ежегодно в летнее время в территории один-два студенческих отряда помогали в строительстве. А сколько молодых специалистов получили здесь первый практический опыт, добрый совет от самого руководителя, ветеранов предприятия.

Коллектив ПМК-1 «Агропромстроя» во главе с начальником Анатолием Майером на ноябрьской демонстрации

Надо сказать, что «пээмковцы» умели не только хорошо работать, но и весело и интересно отдыхать. Коллектив принимал активное участие во всех районных мероприятиях, будь то художественная самодеятельность или спорт, а таланты там были, да ещё какие!

…Изменения  начались в начале 90-х: практически прекратилось финансирование многих строительных объектов, и они были «заморожены». Имея огромные основные средства, нужно было платить налоги, долги накапливались, и вскоре предприятие подошло к банкротству. Местное руководство, стоящее тогда у руля, сделало ставку на частную строительную фирму, которой проще было выжить в новых рыночных отношениях.

И когда-то процветающее мощное предприятие закончило своё существование, люди постепенно определились, найдя другие места работы, а Анатолия Майера пригласили в администрацию района, где он продолжил заниматься своим любимым делом: отдел, который он возглавил, курировал строительство, капремонт объектов, дорог, газификацию населённых пунктов, жилищно-коммунальное хозяйство.

А ещё позже, уже будучи на пенсии, Анатолий Александрович ещё семь лет трудился в частной строительной фирме «Эврика», где был правой рукой и незаменимым помощником руководства.

Семейные ценности

В семье Анатолия Александровича Майера было уже трое детей, когда трагически ушла из жизни его жена, Мария Ивановна, тоже строитель. В эти трудные годы рядом были родные и близкие, которые поддержали, помогли выстоять, не отчаяться. Надо было жить дальше, воспитывать детей (младшей, Тане, было тогда всего четыре года). Прошло время и в семье Майер появилась жена Лариса Ивановна, хирургическая сестра, и её дочь Таня.

Дети Анатолия Александровича – его гордость и опора. У всех семьи. Старший сын Андрей окончил Тюменский инженерно-строительный институт, где учился отец. Живёт и работает в Тюмени, имеет второе высшее образование. Он специалист в области экономики.

Средний сын Сергей, после службы в армии в «горячей точке», продолжает служить, но уже в Росгвардии. Старшая Таня окончила Тюменский госуниверситет, экономист, младшая Таня пошла по стопам отца: окончив школу, поступила в инженерно-строительный университет на тот же факультет – промышленно-гражданское строительство. Несмотря на все убеждения выбрать более лёгкую, «женскую» специальность, она отвечала: «Хочу быть как папа, инженером!»

Сейчас Татьяна Анатольевна – специалист с девятилетним стажем, заместитель начальника планово-производственного отдела ДРСУ-2 АО «ТОДЭП». За это время она получила второе высшее образование в своём родном университете по специальности «Экономика предприятий и организаций». На вопрос, зачем ей это, отвечает: «Хочу как можно глубже изучить свою работу».

Когда-то Татьяна хотела строить дома, но оказалось, что строительство дорог – процесс созидательный, интересный, нужный и необходимый всем людям.

– Когда идёшь по новой асфальтированной улице или по новому тротуару, то радуешься и за свой коллектив, и за пешеходов, которым приятно, удобно и безопасно, – говорит она. – Для этого стоит трудиться!

Вот такая преемственность в семье Майеров!

Кто знает, может и внуки пойдут по стопам деда. По крайней мере один из них, четырёхлетний малыш Давид, сын Татьяны, уже давно излагает «инженерные мысли» и знает все спецмашины ДРСУ, посидел в их кабинах и безошибочно определяет и понимает предназначение каждой. Может и он когда-нибудь скажет: «Хочу быть, как мама и дедушка, инженером!».

Второе дыхание – общественная работа

Человек на заслуженном отдыхе. Чем заняться, кроме обыденных домашних дел? Перед Анатолием Александровичем Майером таких вопросов не стояло. Он с головой ушёл в общественную работу: является членом президиума районного совета ветеранов, руководит комиссией по патриотическому воспитанию молодёжи, председательствует в первичной ветеранской организации бывшей ПМК-1 «Агропромстроя». И делает это с душой, ответственно. Став постоянным посетителем районного архива, он буквально раскапывает «дела давно минувших дней», поднимает материалы о своих бывших работниках, участниках Великой Отечественной войны, встречается с их родственниками, находит безымянные могилы.

А ещё Анатолий Александрович Майер – активный член районного краеведческого общества «Слобода», постоянный участник ежегодных районных «Тавдинских чтений». Благодаря кропотливой работе всего коллектива «Слободы» была издана книга «Мой район – моя гордость», приуроченная к 95-летнему юбилею образования района. Эта своеобразная мини-энциклопедия, рассказывающая о природе и истории района, его знаменитых жителях, об увлекательной биографии сёл и деревень, предприятий и организаций, была признана лучшей книгой о родном крае в конкурсе «Книга года-2018».

Сейчас Анатолию Александровичу 71 год, и он ни разу не пожалел, когда, будучи выпускником вуза, вернулся в Нижнюю Тавду…

Тамара Маняхина

You must be logged in to post a comment Login