Память, облачённая в гранит…

By
Updated: Апрель 19, 2019

В селе Тюнёво на мраморные плиты с именами участников Великой Отечественной войны будут добавлены фамилии ещё четырёх воинов освободителей

А начиналось всё так…

Строки из письма Валентины Серафимовны Плотниковой (Сеньковой), пришедшего в редакцию газеты «Светлый путь».

«По тюменскому телевидению в вечерних новостях 9 мая 2017 года пробежала строка о том, что в селе Тюнёво Нижнетавдинского района Тюменской области после реставрации открыли памятник солдатам войны 1941-1945 годов. Услышав такую информацию по телевизору, Мария Васильевна Лазарева, её сыновья Игорь, Евгений и внук Дмитрий поехали к этому памятнику.

Семья Лазаревых во время войны проживала в деревне Сундукуль Глубоковского сельского совета Велижанского района. А их дед Лазарев Фёдор Егорович погиб во время войны. После войны Сундукуль начали сносить и они переехали в посёлок Ново-Тарманск Тюменского района. 

Подъехав к памятнику, они прочитали все фамилии, но, к сожалению, фамилию деда не нашли. Было воскресенье, и Тюнёвская администрация не работала. Спросить было не у кого. Стали искать семью Сеньковых, так как они тоже из деревни Сундукуль и сейчас проживают в Тюнёво. Обратились ко мне, и я объяснила, что списки для занесения на обелиск славы солдат на 9 мая 2017 года были согласованы с главой района В.И. Борисовым и предоставлены в администрацию Тюнёво. Но по некоторым причинам фамилии четырёх погибших сундукульских солдат (Девятовский Н.В. 1915 г.р., Мясников А.Ф. 1909 г.р., Иванов Н.С. 1903 г.р., Лазарев Ф.Е. 1911 г.р.) на памятник не внесли. Я дала им копию архивной справки, выданную военным комиссариатом Нижнетавдинского района и подписанную военным комиссаром А. Матвеевым (№299 от 15.06.2017), в которой написано, что Лазарев Фёдор Егорович 1911 г.р. погиб 19.08.1943 года. Похоронен в г. Вытегра Вологодской области. У Лазаревых сразу появилась цель – съездить туда. Они выбрали день 21 июля 2018 года, вылетели до Петербурга. А дальше по карте высчитали, что от Петербурга до Вытегры 420 км. Решили поехать по кратчайшему пути, половина из которого по грунтовым дорогам далась нелегко. В Вытегре никто не мог сказать им точно, где находятся захоронения. Это у нас здесь делают большие мемориальные комплексы, а там единичные могилы, где захоронены по одному, по двое-трое солдат по всему городу и окрестным землям, где шли тогда бои. Лазаревы объездили все обелиски и захоронения, спрашивали у местных жителей. Им сказали, что те, кто погиб или умер от ран, похоронены на военном кладбище и посоветовали обратиться в городской музей. Вот там они и получили ответы на все вопросы.

В музее есть книга памяти «Застывшие в граните», написанная местными историками по архивам министерства обороны. В ней имеется информация о воевавших в этом районе. Музейные смотрители рассказали родственникам, что Лазарев Фёдор Егорович, красноармеец-стрелок 1226 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии призван из Омской области Велижанского района д. Сундукуль. Шёл сильный бой. На линии огня у Фёдора Егоровича случился приступ апендицита, его не успели довезти до медсанбата, он умер по дороге. Похоронен Фёдор Егорович в г. Вытегра Вологодской области на военном кладбище. Место было найдено. Встретились родственники, посидели, пообщались, выпили по 100 грамм фронтовых и, уезжая, пообещали деду, что эта встреча не последняя».

Вот такая история.

– Наши деды были достойными людьми своего времени, а мы, их внуки и правнуки, своим трудом на благо Отчизны не опозорим их память. Ну, а если нужно будет, то встанем на защиту нашей Родины, как это сделали они. И это не праздные слова, – сказал Евгений Лазарев.

В письме была приписка:

«Вместе с Лазаревым Ф.Е. в могиле похоронены ещё два солдата: Каверин Сергей Михайлович и Максимов Иван Иванович. О их судьбе мы ничего не знаем. Но, может, кто-нибудь прочтёт это письмо и увидит знакомые фамилии».

Это хорошо, что найдена могила нашего земляка, есть место, куда можно приехать, пока ещё есть возможность и здоровье. Но ведь именно нам, нашему поколению выпала честь сохранить и передать наследие Великой Победы, имена героев-защитников будущим поколениям. И хотелось бы, чтобы фамилии земляков были запечатлены на местных мемориалах.

Письмо было передано главе Тюнёвского сельского поселения Н.Л. Костко с вопросом: будут ли добавлены имена этих четырёх солдат на памятник воинам-освободителям?

Приводим дословный ответ.

«В Тюнёвском сельском поселении в 2019 году запланирована большая работа по

реконструкции мемориала погибшим землякам в с.Тюнёво. В рамках реконструкции будут проведены работы по восстановлению и защите от разрушения самого монумента «Родина-Мать», замены ограждения, монтаж брусчатки. Кроме того, на мраморные плиты с именами участников Великой Отечественной войны будут добавлены фамилии ещё четырёх воинов, среди которых есть и Лазарев Фёдор Егорович».

P.S. Вместе со списком погибших участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из д. Сундукуль, был подан ещё один список из 13 фамилий тех, кто вернулся с фронта домой. Они тоже заслужили, чтобы память о них была увековечена.

Надежда НАДЕЖДИНА

You must be logged in to post a comment Login