Благодаря своевременной и четкой работе спецслужб удалось предотвратить трагедию

By
Updated: Апрель 15, 2019

В Тюмени 12 апреля в ходе контртеррористической операции была нейтрализована группа боевиков. Сотрудники спецслужб и силовые структуры сделали все возможное, чтобы никто из наших граждан не пострадал. Вовремя удалось предотвратить террористические акты, которые готовили приверженцы запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Об этом заявил депутат Государственной Думы Иван Квитка, комментируя события контртеррористической операции в Тюмени.

«Боевики жили рядом с нами, их целью был взрыв общественного спокойствия и нарушение мирной жизни горожан. Страшно представить, если бы экстремисты реализовали свои кровавые планы, возникшие в их исковерканном сознании. Этот случай — один из ярких примеров, который говорит о том, как близка может быть опасность. И как важна при этом бдительность граждан и своевременные действия компетентных органов», — подчеркнул парламентарий.

Квитка добавил, что один из преступников родился и вырос в Тюмени, затем попал под влияние экстремистов. «Сегодня Интернет является одним из инструментов вербовки боевиков, там проще всего воздействовать на психику молодого человека, войти в доверие, не вызывая никаких подозрений. Родители должны быть максимально внимательны к своим детям, к их общению в соцсетях, чтобы предотвратить любую возможность пагубного контакта с экстремистами. В данной ситуации соцсети могли серьёзно повлиять на исход событий. Губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор обратил особое внимание на то, что онлайн трансляция хода контртеррористической операции могла привести к дополнительным жертвам, стоить человеческих жизней», — отметил он.

Депутат напомнил о других трагических случаях и о попытках лидеров международных террористических организаций создавать очаги своей активности в различных регионах России. «В 2018 году накануне 9 Мая благодаря оперативным действиям спецслужб, в том числе и нашего региона, был предотвращён масштабный теракт в Москве. Преступники перемещались из Нового Уренгоя и собирались устроить несколько взрывов на акции «Бессмертный полк». Один из терактов произошёл и на территории Тюменской области. Так, летом 2017 года в Сургуте вооруженный ножом боевик отправился по центральным улицам города, нападая на прохожих. В результате пострадали семь человек», — рассказал Квитка.

«Современный мир диктует свои правила возникновения угроз безопасности. Уверен, что только совместными усилиями общества, власти и силовых структур можно эффективно им противостоять», — подчеркнул депутат.

Иван Квитка поблагодарил сотрудников спецслужб и силовых ведомств, принимавших участие в контртеррористической операции, и пожелал им успехов в дальнейшей службе на благо жителей Тюменской области.

 

You must be logged in to post a comment Login