Разим и его питомцы

By
Updated: Апрель 12, 2019

Хотели бы вы иметь свой табун лошадей? Скакать верхом по солнечным лугам и иметь в качестве друзей этих умных животных? Житель села Киндер Разим Сабитов осуществил свою давнюю детскую мечту, и всё выше перечисленное является частью его жизни.

Дома его не застанешь, ведь хозяин усадьбы, как и многие другие его соседи, работает в Тюмени (он охранник в организации, специализирующейся на обслуживании транспортных предприятий). Но главное его дело, которое является предметом нашего интереса, — это личное подсобное хозяйство, созданное с нуля своими руками.

Не многие люди в районе занимаются разведением лошадей. Разим Сабитов – один из них. Хозяйство начало формироваться лет десять назад, когда была куплена первая лошадь.

— Помните, как она у вас появилась?

— Я её приобрёл в Паченке. Об этом мечтал ещё с детства. Своих коней у нас не было, но друзья-мальчишки, у родителей которых имелись эти животные, и старшие наставники с фермы всему меня научили, поэтому в подростковом возрасте я стал заправским наездником. Был у нас конюх, имя которого сейчас не вспомню, так вот мы помогали ему объезжать молодых лошадей.

Первая кобылица дала потомство, после чего молодой заводчик приобрёл ещё двух лошадей в селе Андрюшино и жеребца, чтобы в табуне был свой производитель. Сейчас в хозяйстве Разима Сабитова 11 лошадей, некоторые из кобыл жерёбые, одна из них со дня на день должна понести, так что семья даже ночью живёт в сторожевом режиме.

Разим Хайдарович отдаёт предпочтение местным сибирским скакунам, которые обладают приземистым коренастым телосложением, устойчивы к морозам и неприхотливы в содержании. Однажды он приобрёл породистую кобылу для спортивно-развлекательных целей, но, когда её объезжали, грациозная англичанка сломала ногу, так что пришлось её подарить друзьям. Тем не менее, руководитель подсобного хозяйства не отказался от мысли развести породистых скакунов.

— Расскажите, как правильно обращаться с лошадьми?

— Всё зависит от отношения к ним. Лошади – очень чуткие животные, они хорошо различают страх, агрессию и не любят грубости. Их необходимо любить, с ними нужно общаться, тогда они будут хорошо воспринимать хозяина. Ещё следует запомнить, что лошади с жеребятами насторожённо относятся к людям.

Конечно, хозяйство даёт определённую прибыль. Впервые в этом году супруги Сабитовы продали двух коней (до этого были сосредоточены только на разведении).

С кормами для парнокопытных у семьи проблем нет. Вокруг Киндера имеется немало свободных участков, где можно заготовить сено. Вся необходимая техника (тракторы, рулонник и роторная сенокосилка) в наличии, поэтому сухой корм заготавливается в сжатые сроки.

Помимо лошадей, в хозяйстве содержатся коровы, тридцать овец, куры, так что забот хватает с избытком, но все эти хлопоты вполне окупаются, когда на стол выставляется роскошный обед из свежих, питательных продуктов, когда члены семьи, родственники и гости довольны и сыты.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login