Сельский учитель

By
Updated: Апрель 9, 2019

Фиолида Бикмулина за многолетний добросовестный труд и большую общественную работу награждена медалью «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района»

Знаю Фиолиду, можно сказать, всю жизнь: со школьной поры, жизни в пришкольном интернате, где хватало места всем деревенским, институтским годам, и по учительской работе – многие выпускники семидесятых выбирали профессию учителя и после трудились в деревнях и сёлах родного района, совершенно не помышляя о городе.

 Трудовой путь Фиолиды Вагизовны начался с 1973 года: Нижнетавдинским РОНО она была направлена в Кускургульскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. А новый учебный год 1974 года учительница начинает в Новоказанской начальной школе, куда её переводят, в этой татарской деревне Фиолида Вагизовна трудится восемь лет.

В 1982 году – снова перевод, на сей раз учителем истории в Казанскую восьмилетнюю школу. 14 мая 1999 года Фиолиду Вагизовну назначают директором этой школы.

В конце августа 2000 года Казанскую восьмилетку преобразуют в начальную школу,

Ф. Бикмулина трудится учителем начальных классов и заведует школой.

В 2002 школу в Казанке ликвидируют, и она заканчивает трудовые отношения.

Подобная судьба постигла многих сельских учителей: пришлось поработать в разных школах, которые преобразовывались, закрывались, но оставались дети, и их надо было учить и воспитывать.

И эти удивительные люди продолжали заниматься своим делом в сложных условиях малокомплектных школ, учителя-предметники работали с начальными классами, совмещали разные школьные предметы, вели продлёнку, занимались индивидуально. И какие знания давали! При этом продолжали учиться сами. Прибавьте к этому большую общественную работу сельского учителя. И это ещё не полная характеристика.

Внимания требовала семья, дети. Потом, не забудьте, у каждого были большие личные хозяйства и бесконечные хлопоты со скотом, огородом, сеном, дровами, которые заготавливали вручную.

Поэтому дополняю сведения по Фиолиде Бикмулиной – уважаемом учителе с высшим образованием. Она является депутатом Думы Бухтальского сельского поселения с первого созыва, незаменимым с 2010 года председателем Думы, председателем первичной ветеранской организации Бухталького сельского поселения. Вот что говорит об этом человеке глава Надежда Харькевич:

– Фиолида Вагизовна – большой души человек, немеряной доброты и скромности, ответственности и работоспособности. Совместно с администрацией, участковым специалистом по социальной работе она участвует во всех профилактических рейдах по домовладениям пенсионеров, никогда не оставляет без внимания их нужды, найдёт возможность помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Как и раньше, к учителю – ветерану идут за советом, с ним считаются, дорожат добрым отношением.

С мужем Халимом Мухаметшевичем имеют двух взрослых дочерей, четырёх внуков. По-прежнему содержат большое личное подворье. Не может без забот и без труда жить Фиолида Вагизовна. Её любимым занятием является сбор дикоросов, и в этом деле ей не найти равных.

Ф. В. Бикмулина – обычный деревенский учитель, на себе испытавший бесконечные преобразования системы образования, воспитавший не одно поколение хороших людей.  Говорят, что воспитателем и учителем надо родиться, что им руководит прирожденный такт. И самым важным явлением не только в школе, но и в селе, и маленькой деревеньке самым поучительным предметом, самым живым примером для детей и взрослых является сам учитель. И это навсегда!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login