By
Updated: Апрель 2, 2019

Продолжая серию материалов о подготовке к посевному сезону, посетили хозяйство берёзовского полевода Андрея Черкасова, который выращивает зерновые культуры ради производства качественного комбикорма.

Весной он засеет 1210 га пашни. Эта площадь распределится между культурами следующим образом: пшеница займёт 540 га, ячмень, составляющий основу зерносмесей для КРС, — 400 га, овёс — 260. С реализацией прошлогоднего урожая в хозяйстве проблем нет, поскольку здесь отлажено производство комбинированных кормов, которые проще продать, чем чистое зерно, и стоят они дороже. Продуктом местного изготовления, который производится в объёме 10 тонн в сутки, пользуются как жители поселения, так и оптовые закупщики с севера, кроме того, в Тобольске и Тюмени есть свои розничные точки, а в Нижней Тавде – даже небольшой магазинчик.

В этом году на руку хлеборобам играют цены на зерно. Закупочная цена пшеницы составляет 10-11 рублей за килограмм, а в прошлом году она держалась на отметке 5 рублей, а горох стоил 7-7,5. Так что цены на порядок выросли, что даёт возможность направить профит для нужд хозяйства.

Как рассказал предприниматель, весной предстоит подготовить 270 тонн семян. Впереди у хлеборобов чистовая сортировка, проверка всхожести, энергии и других кондиционных показателей.

Что касается парка техники, то он подготовлен на 90 процентов. В течение зимы механизаторы хозяйства отремонтировали тракторы, перебрали двигатели машин. В данный момент в гараже стоит полностью разобранный К-700, у которого был проведён ремонт двигателя, коробки передач и моста. В ближайшее время его соберут, и тогда можно будет сказать, что техника подготовлена к весенне-полевым работам на все сто процентов. Параллельно осуществляется закупка минеральных удобрений – 200 тонн аммиачной селитры уже на подходе.

Ещё одно важное изменение в техническом оснащении – это новая дизельная сушилка конвеерного типа, приобретённая в лизинг. Её поставки ожидают со дня на день. Этот чудо-аппарат изготовил Воронежский завод по образцу известной итальянской марки Alvan Blanch. Сушилка обрабатывает шесть тонн зерна в час при влажности до 20 процентов.

Следует отметить, что Андрей Черкасов планомерно увеличивает площади обрабатываемых земель. Если в 2017 году зерновой клин располагался на 800 га, то в 2018 он занял уже 1200 га. Прирост произошёл за счёт наделов пайщиков недавно обанкротившегося предприятия «Прогресс». Когда это случилось, люди пожелали сдать в аренду свои площади А. Черкасову.

Пока в офисе определяется стратегия посевной, механизатор Алексей Наумов собирает двигатель Кировца, а его напарник Владимир Ильин промывает некоторые детали. Скоро начнутся полевые работы, и тогда все усилия хлеборобов будут сосредоточены на том, чтобы дать полям жизнь. Алексей работает у предпринимателя более года. Во время сева будет заниматься боронованием и культивацией.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login