By
Updated: Апрель 1, 2019

В центральную усадьбу Новотроицкого сельского поселения (село Киндер) добирались в тёплый день, когда дорога совсем оттаяла, и на ней появились глубокие лужи. Плохая дорога – извечная проблема этих мест, хотя несколько лет назад она была отсыпана (депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев повлиял на принятие решения). Однако реализация мероприятия оказалась не самой лучшей: мелкую щебёнку быстро утопили тяжёлые машины, и проехать по колдобинам стало труднее, чем раньше.

 Работа будет, пока предприятие живёт

О проблемах и успехах жителей рассказал глава Новотроицкого сельского поселения Ренат Ахтариев.

Самым крупным предприятием территории является производственная компания «Молоко», которая взяла под своё крыло сельскохозяйственные угодья поселения, включая около 800 гектаров бывшего колхоза «Дзержинский». Часть трудоспособного населения устроена на этом предприятии, в основном на Паченской и Киндерской фермах. Раньше функционировали фермы в Ивашкиной и Байкале.

— Несколько лет назад существовали государственные программы поддержки овцеводства и козоводства, но в связи с прекращением финансирования бизнес стал нерентабельным, и его пришлось ликвидировать, а фермы закрыть, — объяснил глава поселения.

Хотя пока ещё на полях лежит снег, но межи уже темнеют, и хлеборобы задумываются о предстоящей посевной. Перед сельхозпроизводителями компании «Молоко» стоит важная задача – сохранить прежние площади обрабатываемых земель, чтобы воспользоваться государственной субсидией.

Других крупных сельхозпредприятий нет. В Новотроицком работает крестьянское фермерское хозяйство Джаббарлы, в котором содержится порядка 1800 овец, но его руководитель практически не привлекает стороннюю рабочую силу. А ещё на территории посёлка Тукман зарегистрирована компания «Лесмехстрой», которая специализируется на заготовке промышленного леса и деревообработке. Она не ведёт активных действий на территории поселения, мотивируя это тем, что негде взять древесину. В Антипино у них есть арендованные деляны, где они подчищают лес.

Тем, кто держит скот, некогда унывать

В частном секторе поселения содержится 190 голов крупного рогатого скота, 170 свиней, более 2000 овец (включая хозяйство Джаббарлы), порядка 90 коз, более 40 лошадей, 120 кроликов. В последнее время достаточно хорошо развивается пчеловодство – на пасеках жителей обитает 52 пчелосемьи, которые собирают ароматный и сладкий мёд. Поголовье птицы (кур, гусей и уток) составляет 2700 особей. В каждом поселении свои условия, но эти цифры вселяют надежду, что люди не останутся без мяса и смогут реализовать излишки сельскохозяйственной продукции. Если анализировать динамику изменения численности КРС, то можно сказать, что поголовье не сокращается и не увеличивается. За последние четыре года оно составляло 200, 180, 180 и 190 голов. То же можно сказать и о птице. При уменьшении числа свиней наблюдается рост численности коз, лошадей и пчёл. Ренат Ахтариев отметил, что 65 дворов выращивает животных с целью последующей реализации продукции. Многие совмещают ударный труд в подсобных хозяйствах с официальной работой. В поселении есть личные хозяйства, специализирующиеся  на выращивании зелени и овощеводстве. Среди крепких хозяйственников руководитель поселения назвал Разима Сабитова из Киндера, Сергея Коновалова из Маслянки, Дамира и Данияра Файзуллиных из Байкала. Реализации продукции собственного производства в какой-то степени способствует мясоприёмный пункт ООО «ПК «Молоко», хотя продажа мяса и молока частным лицам по-прежнему выгоднее.

Жилищные программы в действии

В 2019 году жительница поселения Юлия Фадеева получила сертификат по программе «Молодая семья». Она приобрела квартиру по ипотеке в Тюмени, и выделенные средства направит на её закрытие. Радует, что молодые люди получают жильё, жаль только, что многие из них впоследствии переезжают за пределы сельского поселения. За последние девять лет более 40 молодых семей и специалистов, работающих на селе, получили сертификаты. Большинство реализовало свои права.

В конце прошлого года муниципальное жильё в Нижней Тавде получила Лидия Штейнерт из Тукмана, и местный Дом культуры в ей лице потерял гармониста и активиста.

О планах на 2019 год. Слово главе поселения

— С конца прошлого года мы начали замену старых фонарей на новые светодиодные. На сегодня установлено 12 таких светильников, на подходе партия из десяти штук. С целью экономии электроэнергии продолжим перевод уличного освещения на учёт, потому что в противном случае поставщики будут делать начисления по повышенному тарифу.

Одна из главных проблем территории – качество дорог. С плохими путями сообщения и отсутствием канав связана и проблема подтопления сёл в весенний период. Поэтому в ближайшее время будем заниматься вопросами водоотведения.

Планируется ремонт колодцев в нескольких населённых пунктах. В частности, в Паченке эта проблема стоит особенно остро. Летом продолжится ликвидация бесхозных строений. Этот вопрос юридически сложный, поскольку требует постановки бесхозных участков на баланс поселения.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login