По следам Ермака: бой на Поганом болоте, вогульский князь и село Паченка

By
Updated: Март 28, 2019

Наверняка вы слышали, что в своё время Ермак проходил по территории современного Нижнетавдинского района и даже бился неподалёку от современной Паченки. Освоение Сибири – так история называет данное событие. 

Выдержка из «Истории Сибирской»

«Июля в первый день того же году (1583) ездили воевать по Тавде: взял Лабутинский городок, князька Лабуту с богатством и Паченку, и на Паченке бой великий бе, яко Поганое озеро наполнил трупами».

Первого июля вогульский князь Печенег (в некоторых источниках – Паченг) со своим войском вышел навстречу Ермаку. Бой состоялся на Поганом болоте. Ермаковцы перебили вогулов и пошли дальше, вверх по течению Тавды. Попутно был разбит и взят в плен князь Лабута.

О том, что было дальше с Ермаком и его войском, рассказывать не стану, да и не факт, что история донесла до нас всё в достоверном свете. Поговорим о последствиях боя на Поганом болоте, которые к нам имеют самое прямое отношение. Так как Ермаку со своей дружиной необходимо было идти и завоёвывать дальше, раненых оставили в населённом пункте, который находился на реке Паченке. Они взяли себе в жёны представительниц местного населения и остались жить. Иными словами – ермаковцы являются предками современных нижнетавдинцев.

Возникновение названия «Паченка»

Учитывая вышеизложенный экскурс в историю, вызывает огромный интерес возникновение названия реки Паченка и деревни, которая существует и ныне. Имеется две версии. Первая: название «Паченка» образовано от слова «печень» в значении «глиняная речная отмель». Что же, река рядом – вполне могло так и быть. Вторая версия куда интереснее. Большинство краеведов уверены в том, что название реки и деревни на её берегу пошло от имени местного князя – Печенега (Паченга). Он погиб при битве со всем своим войском близ современной Паченки. Вогулы (женщины, дети, старики) не бежали после поражения, они остались жить на своей территории, и поэтому (в честь своего павшего князя) название деревни образовали от его имени. В некоторых трудах по истории освоения Сибири специалисты рассуждают, почему не в честь Ермака названо селение. Мол, победитель, присоединитель. А с позиции местного населения Ермак был захватчиком, а Печенег – лидер местного ополчения. По большому счёту, смысл в этом огромный. Но узнать истину сейчас не представляется возможным, хотя вторая версия, на мой скромный взгляд, куда предпочтительней и реальней.

Архивная карусель

Учитывая сообщение о походе Ермака, представленное выше, и архивные записи, налицо некоторые неточности. Село Тавдинская слобода впервые упоминается в 1625 году в числе вотчин тобольского архиепископа. В пяти верстах от неё на реке Бачкиме находилась деревня из восемнадцати дворов. Смотрим далее. Согласно данным дозорной книги вотчины Тобольского Софийского дома (1684 год) упоминается селение Старый погост на реке Паченке. Отсюда можно провести параллель. Река Паченка раньше имела название «Бачкима», а Старый погост есть не что иное, как деревня, известная нам как Паченка. То есть, слово «Паченка» появилось где-то в интервале между 1625 и 1684 годами. Возникает разумный вопрос: с какой стати в записях о походе Ермака от 1583 года река уже упоминается как Паченка? Тут срабатывает человеческий фактор. Семён Ремезов провёл перепись населения Сибири только в 1710 году. Так как его труд был в то время монументальным, переписчики летописей наверняка подглядывали туда, чтобы не ошибиться в географических названиях. Поэтому деревня, в 1583 году не имеющая названия и стоявшая на реке Бачкима, стала Паченкой. А в исторических источниках деревня Паченка как таковая впервые упоминается только в 1693 году.

Сергей КВАСОВ

В статье использованы материалы из книги «Тавдинская слобода. Деревня Бачкима-Паченка» Владимира Прокопьевича Девяткова

You must be logged in to post a comment Login