О женщине с беспокойным сердцем 

By
Updated: Март 26, 2019

13 марта 2019 года Раиса Ивановна Турбина за многолетний добросовестный труд и большую общественную работу награждена медалью «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района»

Эту небольшого росточка женщину, лёгкую на ногу, в Нижней Тавде знают очень многие. Какая же она, Раиса Турбина? Начну с главного, что я поняла: Р. И. Турбина – истинная патриотка своего села, района, она полюбила этот край всей душой!

А ведь приехала двадцатилетняя девушка в Нижнетавдинский район из Свердловской области, где окончила семилетку (в Верхотурском районе) и профессиональное училище №65 (в г. Серове). Её местом жительства с 1966 года стало Петрунькино.

Уже в 1969  активную девушку избирают секретарём Петрунькинского сельского совета, а через восемь лет (после упразднения совета) переводят в Нижнюю Тавду. К этому времени она заочно заканчивает Омский финансово-кредитный техникум, отделение «Бухгалтерский учёт».

С 1977 года Раиса Ивановна – секретарь Нижнетавдинского сельского совета, затем – заместитель председателя Нижнетавдинского (позднее – Тавдинского) сельсовета, где трудилась в качестве специалиста ЗАГС почти 15 лет. И плюс общественная работа: председатель женсовета, член комиссии по делам несовершеннолетних, участие в выборных кампаниях – инициатива требовала выхода и деятельности.

Поэтому, и выйдя на заслуженный отдых в 2002 году, Раиса Ивановна ещё шесть лет работала в Тавдинском поселении в качестве специалиста по социальной работе и инспектора военно-учётного стола.

И где бы ни трудилась эта женщина, она всегда делала свою работу профессионально и на совесть. Общий трудовой стаж Р.И. Турбиной – 42 года. И это далеко не всё.

Об общественной работе

В 2008 году ветераны колхоза «Большевик» избрали Раису Ивановну председателем первичной ветеранской организации, в этой должности она работала восемь лет. Отлично зная граждан пожилого возраста этой организации, она с головой погружалась в их проблемы, находя способы помочь.

– В 2015 году Раису Ивановну как самую активную, ответственную и исполнительную выбрали заместителем председателя районного совета ветеранов. Ей можно доверить любое ответственное дело, зная, что она выполнит его вовремя, добросовестно и грамотно, – говорит председатель Людмила Буйносова.

Ещё характеризующий факт: Раиса Турбина с 2006 года поёт в хоре ветеранов.

Семья – это труд, друг о друге забота

Проживают супруги Турбины в стареньком деревянном доме, благоустройство появилось здесь не так давно: газ провели в 2006; три года назад, на золотой юбилей, дети сделали подарок – провели водопровод в дом и ванную сделали.

Хозяйством недавно перестали заниматься (муж два инсульта перенёс), но огород обихаживают, и по дому работа есть всегда.

– Поддерживаем друг друга, детям радуемся, у нас их трое: Владимир – предприниматель, Нина – процедурная сестра со стажем во 2-й областной больнице, Надежда – логопед в детском садике. Внуков шестеро! И уже правнук с правнучкой есть! – рассказывает Раиса Ивановна. – Спортом занимаемся, спортивной ходьбой. Муж Геннадий каждый год в веломарафоне участвовал, в прошлом году по болезни не смог. У меня в совете ветеранов много забот. Живём помаленьку.

Ах, какая женщина!

Ещё Раиса Ивановна до сих пор (с 2008 года!) навещает своих колхозников – старичков да бабушек и в курсе всех их проблем и болячек. Хоть живут супруги Турбины на пенсию, к праздникам эта женщина всегда приготовит небольшие подарочки своим подопечным, никогда не забудет поздравить с днём рождения  и с другими датами. Такая это добросердечная особа!

В доме этой семейной пары уютно и тепло, а какой дух распространялся от только что сваренной картошки с собственного огорода! Хорошо у Турбиных. Хозяйка ласкою светла, хозяин предупреждает каждый её шаг – порядок в доме!

С душевными людьми и расставаться не хотелось. И после всё думала: сколько же доброты, чуткости, внимательности, преданности и любви раздала Раиса Ивановна разным людям за свою жизнь?! Нет таких весов в природе, чтобы взвесить…

Вы обязательно встретите на улицах райцентра небольшого росточка женщину с летящей походкой и сумочкой в руке, где припрятан гостинчик – её всегда где-то ждут…

Лидия ЛЕБЕДЕВА 

You must be logged in to post a comment Login