Волшебница музейного дела

By
Updated: Март 7, 2019

Светлане Сидоровой, уроженке Нижней Тавды, в феврале 2019 года присвоено звание «Почётный работник культуры и искусства Тюменской области»

Присваивается звание за особые заслуги, под которыми следует понимать личные достижения в профессиональной либо общественной деятельности, направленные на создание условий для развития Тюменской области, получившие высокую оценку на государственном уровне, признанные ведущими специалистами соответствующей сферы.

– Награждение состоялось 16 февраля и было приурочено к окончанию большого проекта – съёмок сериала «Тобол» и полнометражного фильма. Проходило мероприятие на базе Тобольского музейного комплекса (музейного объединения, как мы сейчас говорим), поэтому награду я получала вместе с заслуженными артистами: Назаровым, Дятловым, Урушевым, Васильевой, – рассказала Светлана Юрьевна, с которой мы встретились в домашней обстановке в Нижней Тавде.

Есть Благодарность министра культуры РФ, есть областные награды. Но самое дорогое – профессиональная степень Доктора музейного дела, которая была присуждена мне  международным академическим аккредитационным и аттестационным комитетом, который является учреждением ассоциаций высших учебных заведений РФ с правами Аттестационного департамента Всемирного университета, учреждённого ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Это случилось в 2016 году. А в 2015 я защитилась и стала кандидатом философских наук, окончила аспирантуру.

ЮНЕСКО поддерживает профессионалов. Меня нашли в справочнике «Лучшие люди России», вышли на меня в 2014 году (заканчивала диссертацию), два года оформляли документы. Дипломы Доктора музейных дел (два маленьких, походных, и два больших, академических) выдали в международном стандарте.

Генеральный директор Президентской библиотеки, с которой я сотрудничаю, побывав в Тобольске, узнал, что у меня есть такое звание, и поскольку эта библиотека поддерживается ЮНЕСКО, он пригласил меня принять участие  в международном выставочном проекте. Диплом выставлялся в Президентской библиотеке и был предметом гордости, что в России есть Доктор музейного дела.

У меня есть право рекомендовать и готовить в ЮНЕСКО профессионалов своего дела – это школа профессионального роста для других.

Готовлюсь стать экспертом по культурным ценностям.

Сегодня я генеральный директор ГАУ культуры Тюменской области «Музейно-просветительское объединение». В состав его входят три крупнейших музея области: Тобольский музей-заповедник, Сладковский музейный комплекс (Тюмень) и Ялуторовский музейный комплекс. Это в целом 88 объектов, 430 человек. Кроме того, мы курируем все музеи, в том числе ведомственные, школьные и муниципальные.

Я, конечно, стараюсь поддерживать Нижнетавдинский район. Появилась недавно возможность (после обновления Ялуторовского музейного комплекса) отправить небольшой комплект оборудования в Велижанский школьный музей, которым руководит великолепная Елена Олимпиева –  из тех подвижников, на которых держится музейное дело в школах.

Всё начиналось с Нижней Тавды

— В 1991 году, когда по всей стране закрывались музеи, в Нижней Тавде начали работать над созданием музея.

Надо отметить заслугу Козлова Андрея Иосифовича (дал добро!), Антуфьевой Людмилы Александровны – правой моей руки на тот момент. Нам отдали под музей старое здание банка в удручающем состоянии: с разобранными печами, вскрытыми полами, практически без электропроводки…

Первым моим соратником была Должненко Екатерина Петровна. Два года мы ремонтировали, восстанавливали, приводили помещения в надлежащий вид.

Открывать – оборудования, экспонатов нет. Купили обычные аудиторские столы, на них оформили первую выставку – уникальные мягкие куклы ручной работы Альбины Сергеевны Балашовой.

Первыми экспонатами стало моё приданое – подаренные бабушкой на свадьбу самотканые половички. У родственников изымала всё ценное.

С Божией помощью появились у нас икона Казанской Божией матери и деревянный крест с Паченской часовни – эти реликвии были позже переданы храму Святой Троицы.

Поехали с мужем на мотоцикле по свалкам, столько там нашли добра: самовары, утюги, катки и валки, целые пакеты бесценных документов. Оказывается, был вывезен на свалку школьный музей…

Муж был первым помощником, объехали с ним все деревни, люди – добрые души отдавали нам старые вещи. Деревни были нищими в начале девяностых.

Никогда не забыть, как первый в селе предприниматель Гусева Галина подарила нам две коробки калош! Я с ними – по деревням, бабушки были счастливы! Ещё батарейки к часам давала, обои, которых не было в продаже, практически бесплатно привезла Галина.

Ещё один предприниматель выделил коробку масла растительного.

В Андрюшино, Ерёмино, Антропово давала по две бутылки масла – выгребали всё!

Заказывала коробками недорогие карамельки – обменивала. Так и работали.

Бог да люди добрые помогли – собрали экспонаты. Сами. Никто не помогал. У тюменских музеев деньги были, после них в деревне сложно было что-то уже найти.

Жила мечта о «Сибирском подворье»

— Сначала в музее был создан уголок сибирской избы (Борисов Михаил Иванович печь сложил) и стали подыскивать подходящее подворье. Два дома подходили: Ермаковых и Косыгиных.

И опять с Божией помощью всё решилось, пост мой новый помог: я стала заведующей отделом культуры. Киносеть, которая располагалась в доме Косыгиных, присоединили к культуре, а дом отдали под музей. Так у нас в селе появилась экспозиция «Сибирское подворье».

Я благодарна директору АУ «Культура» Наталье Анатольевке Бураковой, что всё до сих пор работает – «подворье» входит в туристический маршрут по Нижнетавдинскому району.

После полтора года я была заместителем главы Нижнетавдинского района по социальным вопросам. Тогда, при оптимизации, мы первыми стали создавать социально-культурные центры, и эта практика была распространена по всей области.

Возрождение Тобольска

— Предыстория такова: после того, как в Тобольске побывал Президент РФ по приглашению губернатора ТО Сергея Семёновича Собянина, в 2006 году была разработана федеральная программа о создании туристического культурного центра на базе культурного наследия Тобольска.

В 2007 году был реставрирован дворец наместника, и началось поэтапное восстановление других объектов: Архирейского дома, рентереи, гостиного двора, Губернского музея плюс объекты тюремного замка – всего в Кремле восемь комплексов (в каждом по несколько зданий) и 55 объектов. Кроме того, мы воссоздали Дом мастеров, восстановили первый в Сибири Губернский музей (был Дом пионеров). За десять лет моей работы было создано 13 музеев плюс фондохранилище.

Осенью 2018 года мы получили Государственную премию, поскольку вошли в культурно-туристический кластер «Тобольск – духовная сила Сибири».

Полностью подготовлен музейный сервис: парковки, охраняемые стоянки, две гостиницы, хостел, гостиница в Гостином дворе, несколько точек питания: от трактира до кофейни, поварни, блинной, пряничной. В каждом объекте предусмотрены детские зоны, сувенирные торговые ряды – весь сервис представлен! В Тобольск нужно ехать минимум на три дня – есть что посмотреть.

В 2018 году (будучи в новой должности) завершили мы долгосрочный проект – Музей императорской семьи Николая II. Ушло восемь лет на его реализацию. И только благодаря властному решению Владимира Владимировича Якушева, который мне всегда доверял и поддерживал во всех проектах.

Как работается в новой должности?

— В апреле будет два года, как я в Тюмени. Дел много. Ялуторовский музейный комплекс достался. Уже запустили торговые ряды, сделали фондохранилище, в 2019 планируем поставить на реставрацию дома декабристов.

Запустили Словцовский музейный комплекс в Тюмени, это долгострой с 1996 года. Открыли Исторический парк и уникальное фондохранилище на 10 тысяч квадратных метров – единственное такое в РФ. Кроме того, я принимаю участие в конференциях, симпозиумах, пишу научные статьи, выступаю с докладами.

Нынче пригласили в Японию (ассоциация международного Союза музеев); скоро в Казань еду по приглашению Всероссийской ассоциации архитекторов (тема «Сохранение культурного наследия»); в Сыктывкар – на конференцию руководителей учреждений культуры.

И это наша землячка! В Нижней Тавде проживает мама Светланы Юрьевны, здесь и её дом, куда любят приезжать дети и внуки. Здесь эта публичная особа с удовольствием убирает снег со двора, хлопочет на кухне и успевает посекретничать с внуками – отдыхает, сменив ненадолго обстановку, чтобы после снова «заболеть» интересным делом и довести его во что бы то ни стало до конца.

С праздником, Светлана Юрьевна! С Международным женским днём! Так держать!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login