Общая площадь посевов в 2019 году может снизиться

By
Updated: Февраль 27, 2019

О подготовительных работах к посевной 2019 года беседуем с начальником управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района Олегом Мулиным.

— Как «чувствуют» себя растениеводческие предприятия в данный момент?

— Общая площадь посевов в 2019 году может снизиться ввиду того, что два предприятия сокращают производство зерновых культур. Это общество с ограниченной ответственностью «Импульс» и крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Фишера, поэтому для 2000 гектаров наших пашен необходимо найти опытного управленца.

— Как вы считаете, почему так произошло?

— В хозяйстве «Импульс» проблема образовалась по двум причинам: первое, у них были большие кредиты, второе, в хозяйстве, к сожалению, не выполнили условие по сохранению обрабатываемых площадей. И ту субсидию, которую они ранее получили, по закону теперь необходимо вернуть государству. У Виктора Фишера также есть финансовые трудности, что может поставить под угрозу посевную. Хочу подчеркнуть, что оба растениевода – добросовестные предприниматели, которые умеют работать на земле, и сложившаяся ситуация связана с объективными внешними причинами – низкими ценами на зерно и конъюнктурой рынка, поэтому наше управление приложит необходимые усилия, чтобы выправить ситуацию. Пользуясь возможностью, я хочу обратиться через газету к предпринимателям, инвесторам с предложением взять эти земли для использования. Всю информацию вы можете получить, обратившись в управление сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района. Мы можем организовать встречу с нашими предпринимателями и обсудить все вопросы.

— Я слышал, что ранее обанкротившиеся предприятия возобновят работу…

— В 2018 году земли общества с ограниченной ответственностью «Прогресс» передали в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Хорс», которым руководит Сергей Болгов. Это более тысячи двести гектаров. «Прогресс» проходит стадию банкротства. И в данный момент административные функции исполняет конкурсный управляющий. Земли были обработаны осенью. В планах на 2019 год — сев зерновых и кормовых культур. Также они намерены заниматься животноводством. На данный момент у них содержится около 60 голов крупного рогатого скота.

— Изменится ли структура посевных площадей?

— Думаю, что наши растениеводы посеют больше, чем в прошлом году, кормовых культур, поскольку есть надежда на увеличение поголовья крупного рогатого скота.

— Какие работы проводятся в связи с подготовкой к посевной?

— Технологическая потребность в минеральных удобрениях составляет более 3,5 тысяч тонн. На сегодня в отношении 2,2 тысяч тонн удобрений заключены договора и произведена оплата, и полторы тысячи тонн находится в хозяйствах. Полным ходом продолжается подработка семенного фонда. При потребности в 6,5 тысячах тонн, более 80 процентов, что составляет 5,3 тысячи тонн, уже проверено через отдел Россельхозцентра. 25 процентов (более 1,5 тысяч тонн – это кондиционные семена). Отмечу, что по подготовке мы опережаем прошлогодние показатели. В ряде крупнотоварных хозяйств была обновлена техника. Она проверена осенью, поставлена на зимнее хранение. Осуществляется ремонт и осмотр почвообрабатывающей техники, борон, сеялок.

После интервью О. Мулин провёл трёхстороннюю встречу с руководством ООО «Импульс» и потенциальным инвестором, а также посетил хозяйство полевода Мурата Сирачева, где проинспектировал  запасы приобретённых два месяца назад минеральных удобрений.

— Мы находимся на производственной базе Мурата Сирачева. На сегодня все удобрения, необходимые для проведения весенне-полевых работ, приобретены в достаточном объёме. Это 85 тонн простых удобрений с аммиачной селитрой и 15 тонн сложных удобрений «Азофоска», – отметил начальник управления сельского хозяйства.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login