Знанье сие пронеси сквозь года: кончится всё, но любовь – никогда!

By
Updated: Февраль 22, 2019

У каждого человека своя история, своя неповторимая судьба. В разрезе событий глобальных чей-то вклад совсем незаметен, а чей-то – прямым образом влияет на всё происходящее вокруг. Как бы там ни было, каждая человеческая судьба бесценна и универсальна, а поэтому заслуживает особого интереса. Но бывает и так, что две судьбы сплетаются воедино и следуют одним путём. До конца дней. В нашем районе хватает подобных примеров, но на их фоне особо выделяются пары, которые вместе уже шестьдесят лет. Их всего четыре. 13 февраля бриллиантовую свадьбу отметили Юрий и Таисия Киселёвы из села Иска.

В далёком 1936 году в селе Алферьево Горьковской области (ныне – Нижегородская) родились наши герои. Нелёгкие военные годы они встретили детьми. У Юрия отец погиб на фронте на второй год Великой Отечественной. А у Таисии – вернулся живым, но, подорвав здоровье, умер в 1946. Семьям наших юбиляров было непросто. Юрий, несмотря на всю тяжесть сложившегося положения, окончил семилетнюю школу, затем получил профессию тракториста в училище, после чего был призван в армию. Таисия смогла окончить только четыре класса. Ей приходилось водиться с младшим братом, так как мама и старшая сестра работали. Когда братик подрос, Таисия начинает трудиться на торфоразработках.

Осенью 1958 года молодой красавец возвращается со службы. Таисия в это время уже работала в местной школе. Дальше, как говорится в песне, «… наша встреча караулила нас…». Уже в декабре родители сосватали влюблённых, а в начале следующего года была сыграна свадьба. Тут и начинается отсчёт великого пути длиной в шестьдесят лет. В конце года родился первенец Михаил.

В 1961 году родственники пригласили семейную пару в Казахстан. Молодой отец устроился в райпотребсоюз, а Таисия сначала трудилась на ферме, затем – в народном суде. Но призвание нашло её – она устроилась кухонным работником в ресторан (о кулинарных талантах поговорим ниже). Спустя год на свет появилась Татьяна, а спустя ещё пять лет – Сергей.

В 1969 году супруги переезжают в село Велижаны, где в то время проживала мама Юрия, его братья и сестра. В Иске приобрели небольшую избушку, немного погодя поставили добротный дом, развели хозяйство. На работу устроились в велижанский райпромкомбинат. Уже на нижнетавдинской земле рождается сын Александр.

Примерно в это же время организовываются искинские ясли, куда и поступила в качестве повара Таисия Михайловна. Отсюда она ушла на заслуженный отдых. За время работы не было ни единого нарекания ни со стороны руководства, ни со стороны родителей, ни со стороны санэпидемстанции. Она варила, стряпала, жарила, парила – к приготовлению пищи относилась как к искусству. И сейчас, в свои 83 года она балует мужа и гостей вкуснейшей выпечкой.

Юрий Михайлович в 1975 году устроился преподавателем труда и инструктором по вождению тракторов в Велижанскую школу. Его воспитанники неоднократно становились призёрами конкурса «Юных пахарей». Он и на пришкольном поле трудился, пахал огороды, заготавливал дрова, организовывал работу пионерского лагеря. В 1992 году пришлось уйти из школы в связи с состоянием здоровья. Но спустя некоторое время Юрий устроился в крестьянское хозяйство «Родник», откуда и ушёл на пенсию. Даже на заслуженном отдыхе супруги долго держали скот, а глава семейства клал печи местным жителям.

Сейчас Юрию и Таисии по 83 года. Четверо детей, одиннадцать внуков и правнуков – продолжатели славной фамилии чтут и берегут наших юбиляров. Как признаётся их сын Александр, в их маленьком доме всегда царила особая, тёплая атмосфера. Какие бы трудности не были на пути, они всегда встречают их с оптимизмом и решительностью. Шестьдесят лет вместе! Есть чему поучиться, правда? Простые и душевные люди. Но в чём же секрет их долголетия? В любви, товарищи, в любви…

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login