Нижнетавдинский краеведческий словарь «Мой район – моя гордость» признан лучшей книгой о родном крае

By
Updated: Февраль 20, 2019

12 февраля в районной библиотеке состоялось награждение автора книги Валерия Ермолаева, которое было совмещено с презентацией онтологии поэзии Нижней Тавды.

Старые добрые друзья нашего района съехались в этот день со всех уголков и весей региона (а некоторые прибыли из соседних областей), чтобы в тёплой, почти домашней обстановке поздравить призёра, поднять друг другу настроение стихами и бардовскими песнями и поговорить о культуре в широком смысле этого понятия.

В числе гостей оказались тюменский писатель, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, поэт, художник и краевед Валерий Ермолаев, члены творческого объединения «Лира», наши любимые барды Анатолий Буйносов, Александр Алексеев и глава района Валерий Борисов.

Книга «Мой район – моя гордость» представляет собой энциклопедию, в которой материал разделён на несколько блоков. Первый обзорно описывает важнейшие отрасли хозяйства Нижнетавдинского района, второй содержит информацию о значимых мероприятиях и органах местного самоуправления, третий иллюстрирует фотографиями успехи и жизнь муниципалитета, четвертый – это краеведческий словарь, содержащий объёмную информацию по истории и географии края.

18 декабря 2018 года в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялась торжественная церемония награждения победителей и дипломантов конкурса «Книга года – 2018». 148 книгам была дана профессиональная оценка. По решению жюри звание лучшей книги о родном крае присудили труду Валерия Ермолаева о нашем районе.

Леонид Иванов, который был приглашён вручить диплом, отметил, что авторы книг состязались в девяти номинациях, и краеведческая оказалась самой обширной по численности участников, тем не менее, у экспертов не возникло споров, кому отдать предпочтение и звание лауреата  в этой номинации. Поскольку проделан титанический труд, столько источников нужно было исследовать, такие горы перелопатить, чтобы вымыть крупицы памяти и проверить их достоверность.

— Я уверен, что через сто лет эта книга станет уникальным по важности документом для людей, изучающих историю и краеведение, — заключил Л. Иванов.

В ответном слове Валерий Ермолаев, подчеркнул, что эта книга – плод не одного автора, а целого сообщества творческих людей, которые издали краеведческий словарь при поддержке главы района Валерия Борисова и автономного учреждения «Культура».

— Спасибо всем, кто помог, кто поддержал словом, а главное – делом, поскольку без финансовой поддержки любое предприятие не осуществимо. Книга, вероятно, ещё будет подвержена критике, поскольку учесть каждый штрих в почти вековой истории района невозможно, однако высокая оценка профессионального сообщества  свидетельствует о том, что работа сделана качественно.

Лучшие стихи – в одном издании

Второй значимый повод, по которому собрались любители изящной словесности и профессионалы пера, — это презентация поэтического сборника «Из сердца в вечность». Как заявлено в предисловии издания, «поэтический сборник по сути является первым опытом составления онтологии поэзии Нижней Тавды… с включением в него творчества как местных самодеятельных авторов, так и сложившихся профессиональных поэтов, родившихся или живших (живущих) на нижнетавдинской земле». В основе сборника – произведения 22 авторов.

Инициаторы этой книги — АУ «Культура» и его руководитель Наталья Буракова, которая подарила долгожданные ценные экземпляры коллективу творческого объединения «Лира» и поблагодарила всех, кто принял в его создании живое участие, а также предложила использовать ресурсы и базу учреждения в развитии поэтического движения. Автором-составителем сборника является Валерий Ермолаев при участии композитора и общественного деятеля Анатолия Буйносова.

Руководитель творческого объединения «Лира» Лидия Лебедева вспомнила историю становления коллектива и пригласила поэтов, чтобы они прочитали несколько стихотворений. Барды Анатолий Буйносов и Александр Алексеев исполнили авторские песни – и пространство наполнилось музыкой и словом.

Думаю, что эти строки будут неоднократно цитировать, поскольку поэзия – это хрустальный венец литературы. Счастье – её понимать и любить, редкая удача – участвовать в её создании.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login