Страна готовится к переходу на цифровое вещание

By
Updated: Февраль 4, 2019

31 января 2019 года  в Москве прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к первой волне отключения аналогового вещания федеральных телеканалов, которая начнется 11 февраля 2019 года в семи субъектах Российской Федерации. Участниками пресс-конференции стали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы, РТРС, Почты России, а также представители сетей магазинов техники.

Напомним, что переход на цифровое телевидение в России будет происходить в три этапа: 11 февраля, 15 апреля, 3 июня 2019 года. В Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе аналоговое вещание прекратится 15 апреля, а в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре — 3 июня.

«Все семь регионов первой волны отключения аналогового телевещания, которое начнётся 11 февраля, находятся в высокой степени готовности. То же можно сказать и о подавляющем большинстве регионов второй волны, — заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». — Наша задача заключается в том, чтобы полноценный переход на «цифру» доставил жителям максимум удовольствия и минимум сложностей и проблем».

По словам генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Романченко, необходимо включить телевизор и посмотреть, есть ли у вас на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» буква «А». Если есть, значит, ваш телевизор принимает аналоговое эфирное телевидение и вам следует настроить телевизор на прием «цифры». Если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую, если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор приобретен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы.

«Почты России», по словам Ярослава Мандрона, начала продажи ТВ-приставок, в том числе в небольших городах и селах, где почтовые отделения зачастую являются единственным точками, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Он уточнил, что минимальная цена приставки составит 990 руб.

По окончании пресс-конференции «Почта России» и крупные ритейлеры – группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS – подписали меморандум о недопустимости завышения цен на оборудование для приема цифрового сигнала и готовности обеспечить наличие в продаже приставок нижней ценовой категории – до тысячи рублей.

Всю информацию о переходе на цифровое телевидение вы можете найти на сайте смотрицифру.рф, а также по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02.

You must be logged in to post a comment Login