Свидетель блокады

By
Updated: Февраль 1, 2019

Страна отметила 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда.  Все события этого дня, трансляция хроники, информация о возложении венков, прибывших делегациях, воспринимались не как праздник, скорее как реквием…

Сегодня слово «война» кажется чем-то далеким и «не про нас», но 27 января в доме Иванова Валентина Семёновича, единственного живого свидетеля тех событий, живущего в нашем селе, в нашем районе, установилась незримая связь во времени. Как-то несмело мы собирались в гости к этому повидавшему многое на своём веку ветерану, может потому что говорить, напоминать о блокадном периоде, бередить подзатянувшиеся раны не хотели. Но когда встретились у порога в квартиру специалист Тюнёвского поселения Зылёва Н.Г., работники ДК Михайлова Т.В., Данилов В.А. , Абрамова Л.И., всё стало понятно, а дальше было всё так хорошо, душевно и запросто, причём всем. Была нужная музыка, хорошие подарки, душевные разговоры, тяжёлые, но очень важные для этого человека воспоминания.

В чистой, ухоженной квартире, за которую он искренне благодарен району, прямо лично Ахтариеву З.З., тепло и уютно, только после недавней потери жены одиноко Валентину Семёновичу.

Свои воспоминания, воспоминания 6 летнего ребёнка, он бережёт, не так их и много, но уж очень страшные они и будут в сознании навсегда, помнит как отец на своём грузовике вёз людей на эвакуационный пункт, только вот своя семья как-то осталась в Ленинграде.Когда же германская артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно. Вскоре отец попал под бомбёжку, умер младший братик, а мать как раненая птица билась за двух оставшихся сыновей. Я никогда не слышала такой фразы: весной трава в Ленинграде даже на обочинах не зазеленела, выкапывали прочикивающиеся корешки. Валентин плохо помнит, как вывозили их из блокадного кольца, но точно знает, что они попали в первые эшелоны, потому что было двое детей, это же  минус две карточки, минус два пайка.

На нашу Тавдинскую землю они приехали по адресу дальних родственников в деревню Коробка. Там и поселилась семья. Вернулся с войны израненный солдат, деревенский травник залечил рану на ноге и «сошлись» они с матерью Валентина. Стало жить полегче, дети уже стали помощниками, родились сестра и брат, отчим был рукастым, смекалистым, всему научил мальчишку. Стала Сибирь родной и благодатной стороной.

Нет, не одинок наш ветеран, гостит у сестры в Тюмени, навещают внуки, растут правнуки, всё бы хорошо, только ночи в раздумьях очень длинные.

Галина Скородумова

You must be logged in to post a comment Login